风景的作文
我听到那些硬币在哭?是的,它们在哭!
三十几度的高温,很热,是真的很热,活生生的人走出去如果不打把伞的话准能被晒出层皮来。在这样燥热的天气里,我的目光却被一丝银光吸引。
我走向一个路边很普通的井盖,它很普通,普通到每天有数十人甚至数百人都从这里踩过。井盖下是一条平常的下水道,但不平常的是此时下水道里正堆积着大大小小的硬币,刚刚我所看到的银光就应该是太阳光照射在硬币上而反射出来的光。下水道里有很多硬币,应该都是从路人的口袋里掉出来,后经过一天又一天的积累逐渐形成这么多的。我不知道这些硬币的主人是否发现或在意它们不见了,我只知道,它们被永远的遗弃在这条下水道里了。
第二次路过,我却没有被那丝银光吸引,因为我已经看不见上次我所看到的银光了。我俯视着下水道里的硬币,发现了硬币不再发光的原因。原来硬币在污水不断的冲刷与污染物的附着下已经变得肮脏不堪,早已没有了昔日的光泽,更散发着阵阵恶臭。这时,我听见硬币的哭声更加大了
第三次路过,我很惊奇的发现我听不到前两次的哭声了,带着好奇的心理我又一次地走到井盖旁,而这次的结果却让我十分意外,原本在下水道里堆积如山的硬币居然不见了!都不见了!连一个硬币的踪影此时都找不到了,怪不得我听不见他们的哭声了,可它们都去哪了呢?最后,我带着疑惑离开了。
终于在第四次路过时,我发现了硬币突然不见的原因。这一天,太阳依旧那么猛烈,疯狂的烘烤着大地,路边有些花草甚至都被晒枯了。然而就是在这样恶劣的环境下有个身影却顶着这样大的太阳跪趴在井盖旁正做着什么,我走近了才发现原来是个老人拿着一块磁石正往下水道里吸着硬币,老人的衣服很破烂,应该是附近的拾荒者。
老人的汗一滴滴的从额头滑落,但吸着硬币的手却从未停过,下水道的恶臭再加上炎热的天气,那可真是要命的。直至把最后一个硬币吸到磁石上后老人才肯罢手,但随即又跑到附近的小水池里捞来了一碗水,把吸上来的硬币逐个放在水里清洗,在经过清洗后原本污浊的硬币又恢复了昔日的光泽,在阳光的照耀下发出了耀眼的银光,看着闪着银光的硬币,老人满是皱纹又混合着汗水的脸,笑了。
就当我以为老人要把这些硬币据为己有,一切都将结束时却发现老人紧紧地抓着手里的硬币,迈着蹒跚的步伐走向了一个贫困学生资助捐款箱,然后一股脑的把他辛苦了大半天所得的硬币全都丢进了捐款箱里,然后继续迈着蹒跚的步伐走了,这时我才明白下水道里的硬币都到哪去了!
微风吹过,带走了几分暑气,老人的背影在我的视线中慢慢消失,那一幕成就了我心中最美的风景。我忽然听见捐款箱里的硬币笑了,是的,它们笑了!