风景作文
时光流逝,洗涤旧迹,仅留下微漠的平淡与悲哀,平淡如何?悲哀又怎样?当底下头,又是一番风景!
当狂妄不羁的我们肆意张扬,是否还有一种忍让的理性;当年少轻狂的我们骄横傲慢,是否还有一种谦虚的品质;当缺乏成熟的我们奋不顾身,是否还有低下头的勇气。
有一种地体验,是再创辉煌的标志。稼轩,进来多少华发?千古事,云飞烟灭。滚滚长江东逝水,浪花无法淘尽你这位英雄。你有过“零丁洋里叹零丁”的感伤;有过“无处话凄凉”的悲怆;你固然不屑于虚名浮利,固然有超脱的淡泊,你不在拼命追寻,而是低下头,将满腔悲愤化作纸中言,成就了南宋词坛的千古佳话,你低下头,寻找自己的天地,寻找属于自己的那片风景!
风风雨雨,早已洗涤了那些骄大浮夸;潮起潮落,早已埋没了那种奋不顾身;猎猎西风,早该吹走了那些狂妄自大。当面对人生必有的琐事,应忍让一步;当面对生活中必有得争吵,应低头一次;当面对生活中必有得争强好胜,应谦虚一下,要知道“退一步海阔天空”。
有一种低头会遇到更美的风景。当他辞别官场,将自己的一切埋在菊苗根上,他看见了南山的悠然,看见了菊花的灿烂!如果陶公没有地同意,而是计息追逐着出仕之愿,在官场打拼。他会拥有“守拙归园田的”的雅致吗?恐怕那种不低头会让他千疮百孔,平庸至极吧!他是理性的,他懂得低头,寻找属于自己的天地,寻找属于自己的风景。
鲁迅说过:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生;敢于正视淋漓的鲜血。”而我认为,低下头,是猛士的另一种勇敢,另一种坚强。
学会低下头,你的人生不一定是暗淡的;学会低下头,你的人生不一定是平庸的;学会低下头,你的人生不一定是悲哀的。学会低下头,是另一种追求,另一种放肆。人世间太多太多的事,无须必须去争取抢,低下头,也许使你活的更快了,更自在,更悠然!
要知道:低下头,又是另一番风景!