风景的作文
盛夏的午后,阳光炽热,蝉鸣聒噪,花早低垂着脑袋。我有些烦躁地走在林荫道上,忍不住疾步前行,用手不停擦拭着额上的汗水,马路上的汽车飞驰而过,不间断的尾气熏得人头晕脑胀,偌大的街道上行人寥寥无几。
正走着,我看见一位年迈的环卫老工人吃力地骑着载满了垃圾的保洁车,车子缓缓地移动,汗水打湿了他的后背。我本能地捂紧了鼻子,快步向前,避开了垃圾车。
待我走远,回头再看的时候,空旷的街道上,只有环卫工人聚精会神地扫着地。
这时,一群辅导班下课的孩子飞快地兴冲冲地冲到街道上。不知从哪儿冒出来的宣传人员兴奋地发着宣传广告。,一时间,只见五彩缤纷的宣传单伴随着车流刮起的风从天而降,翻卷这落在地上,地面上一片斑斓。
我似乎瞧见老人皱起了眉毛。
此刻,太阳好似旺盛的火炉,考得人皮开肉绽,刺耳的蝉鸣扰得我心烦意乱,路边的话蔫了,空气好像是从蒸笼的缝隙中逃出来的。
我有些犹豫地站,老人正卖力这扫着地上的宣传单,那些纸片像吸铁石一样黏在地上,只见他艰难弯下腰,伸出瘦骨嶙峋的手指,费力地将宣传单的一角掀起,一张一张地把纸片捡起来放进了垃圾车,老人脸上的皱纹都堆在了一起,像个干瘪的橘子。
就在此刻,放学的孩子们蹦蹦跳跳地走过来,看见了眼前的一切,小声商量了一下,纷纷捡起一张张的捡起宣传单,微笑着递给了老爷爷,路边的行人也被感染了也都弯下腰捡纸,我被深深地感动了,也加入了捡纸的行列,并将在手中刚买的矿泉水递给了大汗淋漓的环卫工人。他笑着向我们道谢,眼角的皱纹一下子舒展开了,身边的孩子们也都迎着阳光笑盈盈地离开了。
刹那间,地面回复了干净整洁,我感觉清凉了好多,林荫道边偶尔能听见鸟儿清脆的鸣叫,草丛中几个花苞也探出头来,时而几缕微风拂面而来,我嘴角上扬,刚才那一幕互帮互助,和谐的画面铭记于心,成为我心中那抹最美的风景。