风景的作文
总以为风景该是跋山涉水后收获的难得景色,是他人绝无机会遇见的美好。后来在一次又一次的偶然中,惊奇地发现,值得铭记的那些风景,平等地映在所有人眼里,却只映进一小撮人的心底。
“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”这是我们眼中的风景,课本上清晰明白的诗句。当忘却了这十个名词串在一联诗中是何其巧妙时,我记住了这风景。我早起匆匆行走在上学路上时,大约就是这样的画面吧。晓风残月,鸡啼渺远,游子的足履印进了桥上的一层霜。一串足迹两行泪,又有幸会投影入哪位故人梦里?
“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。”这是我们眼中的风景,密密麻麻笔记间的诗句。当忘却了这两个典故的来历与重要作用时,我记住了这风景。晋人向秀的笛声和泪水还浸润着我手上的书卷,待我从这悠悠一曲中醒来,人世间是否会沧海桑田,洁白书页是否也泛黄腐烂呢?
“此地一为别,孤蓬万里征。”这是我们眼中的风景,因非课标要求而被轻视的诗句。当忘却了试卷上频频出错的“蓬”字多么重要时,我记住了这风景。这里没有涕泗横流或苍凉悲怆,只是最普通的告别:亲爱的朋友,在这里分别后,您就要像漫天的蓬草漂泊无根了,前路漫漫当珍重!这别离没有感伤,反倒燃烧着照亮着万里孤途。
“乡书何处达?归雁洛阳边。”这是我们眼中的风景,因前一联太过耀眼而被忽略的诗句。当忘却了应试过程中它从未现身的尴尬时,我记住了这风景。这是怎样的一个问句啊!鸿雁在云,又怎会听闻来自泥土的哭喊。冬去春来,寒暑往复,北归雁任我如千年前的那诗人王湾般痴痴凝视,我却不知它是否会前往中原,前往海的那一边。
“山回路转不见君,雪上空留马行处”这是我们眼中的风景,被简单苍白的赏析遮掩了光芒的诗句。当忘却了雪化梨花的奇丽和雪上马蹄的单调对比时,我记住了这风景。如果看不到你的脸,让我看着你的背影吧;如果看不到你的背影,让我看着你的马蹄印吧。这样的画面,该用怎样饱蘸深情的笔绘出呢?暮雪纷纷,天寒地冻,有暖意流淌在山回路转间,永不冰封。
这样的风景多得让人不忍细数,也许我们只能虔诚地许下愿望:当我们抛开课本不再拘泥于其上的笔记与赏析,抛开试卷不再纠结标准答案的理解与自己的异同,而是以一颗读者的心去体验古人们的情感与梦想时,它们或许会被再次发现,会真正成为每个人心中的风景。
我虔诚地许下这个愿望,为了我心中的风景。