风景的作文
一早起来,登山去,呼吸新鲜空气,以便让不适的咽喉得以疗养。
两三天的雨,洗净了路边榕树的叶子,也冲刷了剑州大桥上土尘垃圾。因为前日午后的一声暴雨,溪源庵的一小股山洪,不可收拾地涌满了溪道。黄泥水源源不断地从峡谷深处窜出来。急弯的洪水撞击着岸边的石头,黄泥四起,拍打上岸边立着的树干,更多的石泥混入水里,水流较缓的地方,也是层层洪波你推他挤一点儿也不示弱,千层万层数也数不清,不再平缓地往前流了,哗哗,轰轰的声响从上游一直不断地往下游赶去。也许是急趟似地泥粒正盼着这场雨,急匆匆地到下流开始一场全新的旅程。孰不知:下山这容易,上山便难。当这回急漂后再仰望高山时,再想回到从前“览平川大地”的气势时,已经是难如登天矣。就这念想着吧:让远游的心,可以有所依傍。一觉醒来,山里的洪水应该退了吧。
这是我假期来的第二次登顶。数阶而上,登山的人不多。特别羡慕恋人手牵着手,互相呵护碰上亲密上山。有小年轻,有中年人。他们或揽着,或挽着。时而互相微笑,时而窃窃私语,时而哈哈快乐。有的默行无语,有彼此交替前行,快的拉一把慢的,也有时停下来等一会,人生路上且行珍惜,相濡以沫地慢慢变老的神仙眷侣。还有可爱的小朋友。这一个一股脑往上冲,“两百坎上凌云阁”也依旧一冲冲天的气魄。那一个软着身子撒娇呢,左脚右脚交替着要往大人身上蹭,嚷着抱。不管怎么,小宝宝们最棒。
没途新修建许多木质的亭子和栈道。我喜欢休憩其中。那浓浓的木头香味,让人着迷。它就像儿时砍柴的滋味,一刀一去,树香四溢,成堆的柴棍摆在眼前,用柴绳扎起,那各种树木散发一路清香。挑着回家,成堆成磊地摆在家门前屋后窗下,睡梦中也伴着木香入眠,扫除疲劳,好梦连连。
越行上,林子里的雾气越重。绕在山间树林间,想来是昨一的雨吧。让近山远楼吞入了白鞯乃气里。是圣仙境地,也是涤荡心灵的好去处。空气中充满着森林的灵魂,树干间连接着却是一张张树叶的微笑,倾听它们的声音,需要足够的时间和安稳的心绪。请善待他们,善待自己。
还记得那棵柿子树么?青绿的果子长在枝叶间,不细心发现是看不出来的。绿油绿油的叶子,绿油绿油的涩果,长得高高粗壮的树干让人望而不及。等着吧,秋天就要来啦,总有眼馋嘴馋的人会用他们自己的办法,窃取秋的礼物——那一颗颗诱人的黄灯笼。因为,我们曾经干过!一旁的枫树还是柏树上,“喜贵沙”不停地叫着,夏季就在它们的演唱中即将结束,它们用最美的歌声告别人生。因为曾经奏响,所以落幕无悔。
雨气一直从昨天延续到今晨,纪念碑上远眺,河对岸已经雾蔼沉沉,浓浓的雾团、成垛、成条、成堆、成群、成簇、成缕、成丝地想方设法地挡住远方的山峦。和天的灰茫茫、乌胧胧连成一体,不见远山,不见远楼,听有近处的山和近处的楼。天,总是会开的,尽管太阳已经出来,却冲不开敦实的云层。它俩正在去雾的那里藏着开展一回悬念、奇特、丰富斑斓的演出……
我等不及地匆匆下山,等明日万里晴空,蓝天白云,自会有另一首风景……