风景作文
初一那年暑假,我随爸爸到武当山旅游。
正是大夏天,大巴的空调中途发生故障,车里的空气混浊而燥热,汽车发动机又发出令人恼火的轰鸣声,再加上穿透玻璃的毒辣的阳光,乘客们的额头都拧成一个个“川”字,每个人都心烦意乱。
突然,耳畔传来稚嫩的歌声:“池塘边的榕树上,知了在……”干净柔美的声音像一股清风拂过我心间,我正要找寻是谁在唱歌,这柔美的声音突然消失了。
我四处寻找,看见一个小女孩儿被她的母亲捂住了嘴,她那双澄澈明亮的眼睛里噙满了泪水。小女孩儿的母亲赔笑着说道:“不好意思,各位!打扰你们休息了,抱歉……”说完,她放开了小女孩儿。再看那小女孩儿,她嘟着嘴,一副委屈的样子,满脸写着“我不高兴”。这时,旁边的一位大妈说:“小姑娘爱唱歌是好事,就让她唱吧,我正愁没啥消遣呢!而且这小姑娘唱得好着呢!”
小姑娘一听,咧开嘴笑了。她唱了一首又一首:《童年》《外婆的澎湖湾》《让我们荡起双桨》……在小姑娘的歌声里,阳光似乎没那么灼热了,暑气似乎消去了许多。乘客们额头的“川”字也消失了,一个个露出愉悦的笑容,给小姑娘打起了节拍。小姑娘笑得更开心了。
过了一会儿,车子在服务区稍作停顿。小姑娘也唱累了,拿起一瓶水,我以为她要喝水,没想到她跑到司机面前说:“叔叔,您开了这么久的车,一定累了吧,这瓶水给您喝。”司机师傅感激地笑笑说:“小姑娘,谢谢你。叔叔不渴,你喝吧。”
車子终于到了山下,大家都下了车。我四处找寻小姑娘,发现她蹲在山脚下的一个角落,泪水滴答滴答地往下流,她的母亲正在安慰她。这时,之前鼓励小姑娘唱歌的大妈走过去,说:“小姑娘不哭不哭,告诉大妈发生啥事了。”“你看,这里好多蚯蚓都被晒死了,它们好可怜啊!”小姑娘哽咽着说。“别哭啦,那些蚯蚓只是爬累了休息一下,等会儿就活过来了。”大妈摸摸小姑娘的头,安慰她说。小姑娘睁大眼睛,惊喜地问:“真的吗?”“是啊!等会儿一下雨,蚯蚓们就活过来了。”大妈笃定地说。
我正疑心大妈的话是真是假,乌云不知何时布满了天空,不一会儿就下起了瓢泼大雨,大家都慌忙到车上避雨,小姑娘却待在原地,目不转睛地盯着那几条蚯蚓。再看那地上的蚯蚓,真的开始蠕动了。小姑娘顿时高兴得跳了起来,说:“太好了!它们果然只是睡着了而已……”
因为雨天路滑,武当山很多景点都封闭了,所以我们只好乘车返回。路上,车开得很慢,小女孩儿很安稳地躺在母亲的怀里睡着了。那一刻,一切都安静又美好。
这次虽然没能游赏武当山,但我觉得,今天一路的所见所闻都是风景,比武当山的景色更美更迷人。