风景作文
难得一遇的大寒潮。
生活在南方的我,是没有见识过这种冷的,觉得一停下来就会忍不住瑟瑟发抖。外面阳光正好。于是忍不住放下热水袋,系起围巾,戴上帽子和口罩,把自己裹得严严实实的,心中才踏实、雀跃地出了门。
“哎,这娃娃,大冷天的怎么到处乱跑,这么大了还这么淘气。瞧瞧,鼻子都冻红了。”我扭头去看,是领居大伯。于是不好意思地冲着他笑了笑:“我出来晒晒太阳哩。”“哎呦,那也不能在风里乱跑啊,来,到大伯家来坐坐。”我脆生生地答应:“哎,好呀。”于是扭头走进大伯家。
忽然眼前一片明黄袭来。定睛一看,原来是一株腊梅,花开满树。“大伯,这腊梅真好看,怎么以前好像没见过?”“这梅树啊,种了快两三年了吧,一直没啥动静,开的花稀稀拉拉,花期又短,也难怪你没注意到。今年天冷,它倒是卯足了劲儿呢。”
我跑到那株腊梅旁,揣着一颗新奇的心。这株腊梅,看起来要比寻常的明艳许多,大概是因为下霜的缘故吧,一粒粒冰晶裹住了梅花,在阳光的亲吻下,散发着熠熠的光彩。望着这明黄的色彩,我心中也会漾起别样的温暖。
直视着梅花,就像一颗颗琥珀,晶莹剔透。那一瞬间,我忽然异想天开:这些冰雪,许是在保护梅花呢,冻住了梅花,却也保鲜了花的美丽,更赋予了梅花别样的美。仰视着看,透过一粒粒小冰晶,阳光就像是投影灯一样,把梅花花瓣的脉络映照得清清楚楚,精致得就像一个美妙绝伦的工艺品。最外头的几簇,冰雪已经被阳光焐化了,水滴点缀着,倒是给梅花增添了几分清纯之感,变得清丽可人了起来。花香也溢出来了,幽幽的,却不浓郁。那是一种极普通的香味,却沁人心脾。
搬张椅子坐在树旁,闭上眼睛。感受着花影夹杂着阳光打在我的身上,感受着带有花香的风拂过我。是的,有了这样美丽的花,这样好闻的香,连冷风也轻柔了起来,连阳光也热烈了起来。
此刻,此处,风景独好,吾心亦喜。