风景的作文
行走于城市,穿梭于不同的人群,走走停停。
有杂耍的,几个小孩在哪耍大刀。围观的人群里,有几个人在扒一个抱着小孩的妇女的钱。一位衣裳褴褛的老人,摇动手里的硬币,走到我面前。扫街的阿姨还在佝偻着身子,扫着地上的落叶。我突然想捂住耳朵,闭上眼睛,逃离这个喧闹的世界。
继续走,走到一座天桥上,看桥下疾驰的车,看公交车里的人上上下下,看身边走过形形色色的人。不知道是不小心放飞的气球,从我头上越过,在天空自由的旋转。
你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
于是,形形色色的人在都成了这首诗中的那个你。你在我的风景里,我的风景里都是你。
你,那个耍大刀的孩子,我不知道你的家乡在哪,也不知道你为何流浪。但你脸上的沧桑,无奈,告诉我你一定经历过什麽疼苦的事,手里的大刀,在你们的手里飞快的旋转。嘴角的笑容有点伪装,眼角的泪花不断闪烁,很疼吧?因为有你在我的风景里,我的风景里拥有了更多生活的美,希望你能幸福,过上你想过的日子。
你,那个扫街的阿姨,每日早晨,你都会出现在我的风景里,无伦多早。只要在走出家门,就能看到你,在马路中央的栏杆,或是街边的垃圾箱旁。我不想歌颂什麽,因为这是一个互惠互利的规则,你拿了工资,这都是你该做的,只想诚心说声谢谢。谢谢,因为你在我的风景,所以我的风景永远是那麽干净。
你,那位衣裳褴褛的老人,我不知道你本应是享受天伦之乐的年龄,为何有如此遭遇。或许你的子女将你抛弃,或许你遭遇了什麽不幸的事。现在是冬天,你还穿着这么单薄的衣服。有点心酸,可我能做的只有同情。对不起,你在我的风景里,我却无能为力。
你,那个刚刚飞走气球的小孩,你总是在这个时候出现在公园的草坪上,一位面目慈祥的老人拉着你,给你讲古老的故事,领着蹒跚学步的你,用撇脚的普通话,教你读会爸爸妈妈。因为有你在我的风景里,我的风景多了一分天真。气球飞走了,你在哭泣,老人在安慰你,你或许还承受不了失去,但这是注定,你看气球在天空飞舞,多美。
你,还有很多很多个你。你们不断走进我的风景,却有不断走出我的风景。我的风景不断更新。我想挽留住你们,却无能为力。
你在我的风景里,为我的风景添加一笔温暖的色彩。