风景的作文
现在的我将要写下这些文字,心里竟有些心酸。
她主张让我十八岁之前逛遍全中国,于是不顾人力财力的一逢假期便把我往外地寄;然而每次的他总是皱着眉头,一副担心我出危险的苦大愁深的模样,我甚至一度认为他是心疼花钱的,然而我却错了,在饱览了那样多而繁的美景后,蓦然回首,才发现离我最近的他,才是与一切都不同且是令我最读不透的一道风景。
小时候我报过很多特长班,画画、舞蹈、声乐……样样都被他否决掉,据理力争地跟妈妈争辩孩子要有快乐的童年,一边发生着激烈的口角,一边让我玩各种各样的游戏,直到后来,我自己非要吵着去学毛笔书法,他才乖乖地放我去了,没想老师大赞我学字又像又快,第二天就赐了幅字给我,于是大大增加了我对书法的热爱,一直把它坚持到现在,而且去书法班上课也会大胆地让他开车送我,用不着妈妈像小偷一样接送我了。他看到我写的每一幅作品都会很高兴,“指点江山”过后又夸一句“不错”,欣喜地笑着,我这才知道原来我的快乐,对他而言却是莫大的幸福。
记得第一次去音乐会的时候,是一场选拔式的竞赛。他扬扬手里的票不经意地说“妮子,要不是为了你谁来这么无聊的地方!”我假装没听见地用自己的手握住他的手,教他怎么把萤光棒挥得更漂亮,没想到后来他却挥得比谁都潇洒,像十足的一位台上歌者的粉丝,最令我们惊讶的是评委之中有一位是齐秦,爸爸多年的偶像,插播广告的时候,我催着他去跟齐秦说句话,他孩子般羞涩过后被我推了过去,相机记录下了他紧紧握住齐秦的手的一幕。镜头里的他异常兴奋,然而我却发现大他好几岁的齐秦却像比他还年轻,他的头上有清楚可见的白发,我扔下相机,再也说不出话。
后来我长大上初中,一路走来相当顺利,我也是众人心目中优秀令人艳羡的乖乖女,然而在初二的两次大型考试中我都得都很烂,同班同学有许多是他同事的孩子,他不可能不知道,然而他却什么也没说,只是在我没写完作业去疯玩的时候突然插了一句“休息休息眼”。原来,他不是可能不关心自己的女儿的,只是爱得太深切让我看不懂。
昨天晚上回家,妈妈上班而他在做饭,是烙的萝卜饼,馨香的饼味萦绕在他高大的身影旁,构成了一幅最别样的风景。
今天早晨我起床,悄悄地把他卧室门关上,烧水、洗漱,当水开的声音刚响起,我飞快地跑去把火关掉,生怕惊醒了他,新的一天又开始了。