拥挤的道路、喇叭的乱鸣、等待的行人和时时变化的红绿灯已构成了城市中斑马线边的标识。当我每一次走在斑马线上时,总会看到这样的忙碌的城市特色。同时,经常在网上或电视上总是发出车祸事故的新闻,每次让我看到斑马线都感到十分紧张。
有一天,我还亲眼目睹了一场惊心动魄的“车祸”,当时的胆颤现在还记忆犹新。
那天,天空中淅淅沥沥地下着些小雨,人也会晕沉沉的。从学校出来,我撑着伞走在回家的路上,到了一个亮着红灯的十字路口,我停下来等待绿灯的亮起。突然,一个没伞的小女孩可能怕淋着雨想急着回家,在红灯时还跑过去。说时迟那时快,另一方向一辆汽车直冲那小女孩飞速驶来,眼看就要撞上去了。我吓得连忙闭上眼,怕看到一场惨剧。只听到吱嘎一身,我睁开眼,发现汽车及时刹住了车,我心中不由松了口气。
或许对于那个女孩子来说,是因为想早一些回家而闯了红灯。可是,她没想到这样跑出去是十分危险的,特别是这样的雨天,很容易发生事故。就像这一次,万一那个司机没有及时刹住车,我看到的可能就不是那个飞奔在斑马线上的女孩,而是不醒与人世的她了。
还有一次,我走在大街上,看到几个学生正在宣传安全知识。他们不畏惧夏日的炎热,怀着一颗乐于助人的心,忙活了一下午。这件事情让我感动万分,我作为一名学生,也应该多帮忙才是。很多老人在过斑马线时因腿脚不便而走不快也走不稳,很多小孩在过斑马线时总爱闹腾。这时,我们这些学生应该献出一份力上前帮忙,不是吗?
人的生命是十分脆弱的,所以我们不是更应该好好保护自己吗?而要保护自己,就必须认真遵循交通规则。因此,不管是行人还是司机,请遵守交通规则!这样做不仅是对他人生命的负责,更是对自己生命的负责。不要因为赶时间或其他因素而忘了交通准则。如果车子都礼让行人,行人都不乱闯斑马线,这样世间一定会少了许多事故,多了许多平安。
生命只有一次,请大家不要忘记——礼让斑马线。当大家都做到这一点后,世间将更加美丽!