风景的作文
一位曾游历了世界若干名胜的英国游客说:“九寨沟比斯里兰卡的千尺悬瀑,几内亚的新一娘一面纱,日本的日光之泷、瑞士的日内瓦湖等名胜风景区相比,更能引人入胜。”美国跨国公司的总经理林德布雷游览了九寨沟后,惊叹道:“地球上有九寨沟这样的景观,是一大奇迹,是我们人类的一大幸运。”可是人们还 不知有一个比九寨沟更好的地方:他流经杭州,天津,河北,山东,一江一苏和浙一江一,是扬州人民的母亲河——京杭大运河。
古运河的开凿始于春秋时期。各诸侯国为发展和外界的一交一往,在所控制的区域内开凿运河,沟通自然水系。京杭大运河是世界上开凿最早、里程最长、工程最大的运河,它和万里长城是古代中国劳动人民创造的两项伟大工程,闻名于全世界。北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),全长约1764公里,开凿到现在已有786年的历史。目前通航里程只剩883公里。京杭运河对中国南北地区之间的经济、文化发展与一交一流,特别是对沿线地区工农业经济的发展和城镇的兴起均起了巨大作用。对于一些妇孺皆知的人也起着巨大的作用。
章太炎出生之地,坐落在余杭区仓前镇老街市中段,古运河北岸。坐北朝南,共四进一弄。前三进为晚清建筑,第四进民国初年建造,故居系太炎出生和成长之地,在此度过了他青少年时代 的22个春秋,投身革命后也曾几度回家探亲、避难。章太炎故居因此也成为运河一代的著名景点。章太炎故居建于清末民初,属中式宅院,位于余杭仓前老街,现为章太炎纪念馆。太炎故居坐北朝南,面水临街,是一个前后四进加一过道的大宅院。前三进为太平天国之前章太炎曾祖父所建,最后一进楼房建于民国初年。院内由前厅、正厅、卧室、书房、厨房及天井等组成。临街的第一进房曾开过培昌南货店,属章氏义庄,是太炎祖父为赈济族人、乡里而开设的。第二进为正厅,虽很破旧,仍不失高昂轩敞之貌,现为太炎先生事迹陈列室。第三进为“扶雅堂”,两层三开间,为章太炎当年的卧室等。第四进为太炎先生长兄章椿柏先生故居。太炎故居是至今保存完好且不可多得的、集清代木雕之一精一华的所在。无论是“扶雅堂”的漏窗,还 是后屋的“牛腿”,抑或是正厅的木饰,雕嵌镶饰技艺一精一湛,锼镂剔绘巧夺天工。运河边,老街上,观文物,赏木雕,太炎先生故居就是一段历史,一种文化。
运河成就了博学多识的章太炎,也成就了仓前这个美丽的沿河小镇;同样,这个沿河小镇成就了千千万万的仓前人,成就了千千万万的仓前学子。运河,小镇,在无数人眼中可能平谈无奇,但在仓前人眼中却是无法比较的,最美的风景。