风景的作文
古老的城镇,古老的柏油马路,古老的梧桐树,番茄汁般的光芒在城镇的上空斜织着,城镇像一位古朴典雅的圣女,接受着上天的洗礼。城内车水马龙,熙熙攘攘,好不热闹。
我骑着单车在这个生活了十六年的古城中穿梭着。熟悉的风,熟悉的胡同,熟悉的花香。风中夹杂着淡淡的青草味儿以及微微的湿意,在我鼻尖萦绕,勾走了我的魂儿。
在转角处我又看到那位满头银发的老太太。夕阳西下,在光辉的渲染下她似乎成为了一尊塑像。熟桃般红肿的双眼里布满了焦急和慈爱。每一次路过时,总见她深深地凝视着我,嘴里咕咙着,不知说着什么。
月上柳梢头。明镜般的月亮悬挂在天空,如水的清辉静静地倾泻在大地上。我独自在宁静的古道上散步,在转角处又再次停留,因为老太太家里飘来的花香牵引着我。走近一看,门口处黄米粒般的花儿一簇簇,散发出馨香,月光给它们蒙上了一层轻柔的细纱,朦胧又别致。“姑娘进来吧。”沉醉在花香里的我被这突如其来的声音吓了一跳。“孩子,你要花吗?”老太太满脸皱纹的笑脸像深秋的黄菊。“嗯,这花真香!”我情不自禁地答道。“是呀,是我孙子带回来的!”欢快却带着深沉的叹息。“您孙子呢?”我不禁为自己的冒失吐了吐舌头。“他走了,永远也不回来了,永远也不回来了……”老太太低下了那满头白发的头,陷入了迷茫,但我仍可以看清她那噙满泪花的双眼,我忍不住问道:“那您呢?”“人老了,死也死在故乡,落叶归根!”我也陷入了沉思中,花儿的香气一股劲儿地往我鼻里钻,却弄得我酸酸的。
“孩子,这花送给你吧!”说完老太太便艰难地蹲下身子准备去摘。“不,老太太,那是您孙子给您留下的,我不能要!”“不用,它已经在我这里扎了根。”老太太指着自己的胸口。
月夜,好静,月光,好柔。银发,皱纹,胡同,花香……一切是那样熟悉,又是那样陌生,熟悉的环境中蕴藏着祖孙情,它是最古老也是最珍贵的,这个风景超越了时空。