风景作文
我的家在深圳,这是一个美丽的海滨城市。在我家附近,有一座人人皆知的南山,南山是我和家人休闲健身的好去处。由于疫情,我们安排在每星期五晚上爬山。晚上爬山,人员稀少,天气凉爽,非常幽静,别有一番风味。
南山,海拔436米,有两条登山道,一条是台阶,一条是坡道,我们一般选择坡道上山,因为坡道宽敞,可以边走边聊,时不时还可以驻足观赏山上山下的美景。山上绿树环绕,空气清新,凉风习习,伴随着虫鸣鸟叫,顿使人心情舒畅。
又是一个星期五,爸爸、妈妈、妹妹和我一起去爬南山。来到山脚抬头望,山相当高,很有气势。月亮高高挂在空中,皎洁明亮。我们沿着坡道向上爬,山的一边是陡峭的石壁,另一边种满了荔枝树。夏天,荔枝成熟了,一颗颗熟透了的荔枝又大又红,像一个个淘气的胖娃娃,撩开绿叶往外翘,看得人垂涎三尺。草丛里,小动物们正开着音乐会,热闹非凡,我们听着这欢快的曲子,也情不自禁地哼唱起来。
这一路美景相伴,我们很快就登上了山顶。下山时,已经是9点钟光景了,路灯已经熄灭了,我们打着手电筒往下走。走到半山腰,隐隐约约看到一个佝偻的背影在路边的垃圾桶边收拾。走近一看,那是一个大约六十岁的老人,身穿一套老旧的军绿色布衫,头戴一个头灯。只见他一手提着一个麻袋,把旁边垃圾桶里的废旧瓶子麻利地分装进去,接着把垃圾桶里剩余的垃圾拿出来,放入另外一条垃圾袋里,整个过程干净利落,看到这个场景,我感到一阵心酸和感动。他旁边站着两只温顺的小狗,妈妈走上前与这位老人攀谈起来,原来,这位老人是南山的清洁工,家就住在南山脚下,每天要上山下山6趟,清理山道上的垃圾。已经干了十几年了。旁边的两条狗是他上山下山的忠实伙伴。
我听了,对这位朴实的老人肃然起敬。为了守护大南山,为了大南山的干净整洁,这位老人每天上下六趟,干着这份脏活累活。一干就是十几年。大南山一路的美景,离不开这位老人的付出和坚守。他和大南山的自然美景融为一体,成为了我们夜登南山路上一道更有魅力的风景。
回家路上,月亮高高地挂在空中,显得更加皎洁……