风景作文
脑海中过胶带般闪现出他的模样,就像一部部无声电影,一幕接一幕,缓慢而有序的播放着。他,总叫我想去感谢,想奋力去爱,尽一生。
傍晚的小镇,夕阳在天空中被撕裂,昏黄的阳光一点点沉落下来,最近有些烦恼的事,心像冷冷的雪。坐在窗前遥望,不远处一阵在夕阳的余晖下升腾,不会便把整个小镇簇拥,伴随而来的,还有阵阵诱人的豆香,好奇的我想去一探究竟。
晨光熹微,晨风微凉,天空刚刚泛起鱼肚白,我便踏上了通往幽处的小巷。漫步巷间,欣赏灰瓦老屋,细雨飘摇,屋檐滴水。刚一走近,香气便将我簇拥,拉着我向巷子深处走去。
不久,一幢古朴庄严的老屋呈现在眼前。矮墙内一棵历尽沧桑的香樟树高大挺拔,淡淡的幽香沁人心脾。
抠门轻推,浓浓的豆香扑鼻而来。老人正稳扎着马步,前倾着身子,一圈一圈的转着石磨。伴随着“磨叽磨叽”的磨磨声,白亮的豆汁顺着石壁汩汩地流下,从出口处滴落到木桶中,汁水荡漾。一倒、一拉、一推、一磨,一举一动,不断重复,似乎一直这样保持着,永不停止。
不禁看得入了迷,老人也发觉到我的到来,便与我攀谈起来,这才得知,老人独自一人居住在这老屋,绝大多数时光,都浸泡在这满屋的豆香中。
不禁感到疑惑,老人已年近古稀,本到了享清福的时候,为何却独守老屋,倾尽身心去做豆腐呢?
老人见我疑惑,便拉我到屋外坐下。阳光透过繁密的枝叶,洒下一地斑驳光影,照亮了老人微扬的嘴角,老人顿了一下,举目望向远方,清明的眸子映得闪亮。时光流转,五十载前的那场饥荒,逼的多少人啃树皮吃树叶,最终凄凉的死去。而这方土地的人硬是靠着这门手艺,才熬过那段艰难的日子。
不禁被老人的话语所惊艳,原来这简单的动作背后竟承载着这股力量。我能感受到,这简单的动作背后,是生的气息,是生命之景的写照,照亮了我的心。
一幢老屋,一位老人,那一举一动,自成风景。就这个?