风景作文
富太太看到了外表认为戒痴可怜,师傅看到了实质,并不认为戒痴可怜,只是顽皮罢了:戒痴师傅看到了外表认为富太太不可怜,而戒痴看到了富太太眉头紧蹙,认为她可怜。所以从不同的出发角度看到的问题也不一样,高度不同风景自然也不同。
每个人衡量他人的尺子不同,所以造成每个人的认知也不同,正所谓一千个读者就有一千个哈姆雷特。
电影《后会无期》中主人公对世界的认知不同,对人的好坏评判不同,所以两个人的命运也不同。一个信任他人,一个怀疑他人,前者虽有吃亏,但好在一直以乐观的心态去面对,后者一直在抱怨,在二人分别时留下了一句“你没有我看人准。”扬长而去。影片最后,信任他人的人收获了爱情,友情,事业;而另一个成了路人甲,再无出镜。两个人以不同的眼光塑造了不同的世界观,一个踏上成功,一个走向碌碌平庸,认知不同,出发角度不同,结局自然不同。
不同角度看问题能决定一个人的命运,也能决定一个人的认知高度以及社会对他的看法。
著名学者易中天,在一夜之间爆红以其特色语言与广阔的知识成为人们口中的“明星学者”。同样以学者身份出现在大众眼前的明星也有一人,叫高晓松。易中天认为学者就该有学者的样子,在做完人情做完讲坛的时候就回归以前,潜心修行,成为沉稳大气的学者,而高晓松并没有这样的认识。而前者成为了人们口中真正的大学问家,而后者如今依旧是人们口中戏谑的“综艺戏子”。不同角度看待自己,成了人生中的分水岭,而正是自己造成的分水岭也成了人们看待自己的标尺。
任何事情都要透过现象看本质,只有这样才能有正确的人生价值观。
明星吸毒事件是一个典型的例子,把人群瞬间分成两类,一类正气凛然,一类伤心欲绝,大呼心痛。后者只看到了明星光鲜的外表,忘记了自己的评判标准,前者从法律和道德的角度看本质,大力抨击,实属正义。
风景不同因为所在的高度不同,而出发的角度不同看到的事物的本质也不同。我们要选好角度,从正确的层面出发,看到事物的本质,再来认真评判。