地方风景作文
诗人汪国桢这样说:走远,走远,熟悉的地方没有风景。“如果一个人不愿意遵循同样的模式,厌倦了随波逐流,他不妨改变自己的角度,改变自己的方向,找到另一条路,也许他可以在别处找到一些精彩的东西。
世界上最大的口香糖制造商和经销商箭牌的创始人小威廉·莱格利在1891年注册了莱格利公司,当时他还是一个贫穷的农民,注册时只有32美元。他的第一份工作是作为代理销售他父亲的肥皂。为了鼓励零售商购买更多,他想出了一个用礼物促销的方法——谁买了肥皂,谁就能得到小礼物。他很快发现,在这些小礼物中,面包发酵粉比肥皂更受欢迎。所以他转向销售面包发酵粉,并赠送了两块口香糖作为礼物。他还发现口香糖比发酵粉卖得好,所以他又变了,开始卖带有肥皂和发酵粉的口香糖作为礼物。1892年底,他推出了自己的口香糖品牌,在全国甚至全世界都很受欢迎。如果他跟随父亲卖肥皂,不知道如何大胆创新,那么他现在可能只是一个可怜的肥皂推销员。然而,在他的多次尝试中,他瞥见了潜在的商业机会,从而看到了别人看不到的风景,所以他走自己的路并成功了。这是改变的勇气和创新的智慧。
我以前听过这样的故事。一群新生的大象被锁在他们的脚上。随着时间的推移,他们已经习惯了,不会挣脱。一旦动物园着火,大象们就不再试图挣脱锁,因为它们的习惯,而一只新生的大象试图逃跑,却没费多大力气就逃脱了。但是那些不想挣脱的大象在大火中被杀死了。
在当今社会,人不是那群大象,世俗不是那种枷锁吗?我们习惯于追随他人的脚步,追随他人的道路,做大多数人做过的事情,并且害怕偏离公共轨道。我们忘记了我们也有自由的权利,我们也有权利打开道路,我们也有权利表达我们的思想。与其在世俗的道路上蹒跚前行,不如在山里找到自己的路,去寻找更美丽更广阔的风景。当哥白尼提出“日心说”并以生命捍卫它时,当人们把“地心说”视为至高无上的真理时,他成功地推翻了错误的观念,创造了新的世界观,这是创新精神的结果。如果,像夸父对太阳的追求一样,即使他坚持自己精神的价值,在不知道如何找到另一条路的情况下拼命追求也是愚蠢的。而如果像郭敬明一样,剽窃是有道理的,那真是令人作呕。
如果山和水都用完了,你还不如拿把斧子和锄头走自己的路。如果你厌倦了浮华的灯光,你最好回到你的本性,做你自己。不要在人群中迷茫地跟随,熟悉的地方没有风景。