风景的作文
世界这么大,我们小小的足印又怎能一步一步将它填满;
可世界却也那么小,我们大大的梦想一下子就能将它覆盖。
所以,背上的行囊里不一定装满了水和食物,有可能是在一场梦里,有可能是在一段生命时光中,我们不停的行走,我们就能看到沿途或多或少的风景。
——写在题前
我想要一段这样的旅行。
没有噪杂的人群,也没有丛林般的危险,安静的,闲适的,能够思考的,带有生命气息的,一次漫无目的的行走。
去名山大川走走吧,和古人走同样的羊肠小径,避开宽阔的却早已是被无数游人所走过的柏油马路,去还原一个真实的风景,去填充一块待定的心境,去领略和李白杜甫一样狂傲不羁的性格,去体味和欣赏一份展开在眼前的带有浓烈生命气息的,自然的画卷。
它一定是不经雕琢的,却也一定是人间最令人惊艳的。我们习惯沉醉于匠心独具的人为风景当中,还将莫须有的称赞头衔赋予呆板,赋予腐朽,我们偶尔也会忘记了审视自己,忘记了崇拜自然,忘记了我们与宇宙生生世世不可分离的关系
——但这一切,都将会在美妙的旅行中一一找回。
若是时间充裕,不如,再加上一段算不上精彩的回顾吧。去草庐,去诗鬼诗仙昔日停杯投箸的地方,看看野草是否也能比肩同高,听听鸟鸣是否还依然如当年般的青翠,我们习惯于被光怪陆离的世界冲昏了头,不知所谓的原地画圈却还自以为是成就了一番偌大的事业。看,这便是我们卑微的存在,看,这便是我们在历史面前徒自余留的自知之明。
总说读史可以明智,其实不然,想要了解人生的道理,方法并不只是一个,正所谓条条大路通罗马,同样一个城市,能引来世界各地游人的驻足,他们或是搭乘轮船抵达,或是一路颠簸乘火车而来,快速的是飞机翱翔的翅膀,恬淡的是贫苦人家行走跋涉而来的艰难。
可有所不同的是,每个人心上风景都各自迥然。
夜已深,再过上几分钟又是新的一天。刻在钢板上的目标,写在沙滩上的方法,写错了可以重新删改的方法,一旦确立就要用一生来牵引维系的梦想
——你准备好了吗,在新一天最迷人的时刻
——当然,我早已整装待发。