三千繁华,近在咫尺;我心内,静如水。
绝世风景,九天之外;于我心,亘不变。
——题记
缕缕风,薄薄雾,点点细雨
从即刻往回走,走过昨天。走过前天,走过365天,便看到了我的故乡,往回走的是时间甬道,也是乡间土路,如果麦苗,走过菜花,走过一片片竹林,便到了我的故乡。
迎面吹来一阵微风,风里混杂着泥土的芳香,这就是故乡给我的礼物。清晰地记得,故乡总是薄雾丛生,雾中交织着细雨,那我薄薄的如烟,如纱,如尘。雨从云端落下,从山那边河对面下了过来。一霎或是几霎戛然而止干练。雨真的是从云端里落下,拍打着地面, 洗的大地畅快淋漓,但亦不过是瞬息之变,却使大地焕发出点点绿芒。
一株松,一道船,几处人家。
远处有一片丛林,里边的松树拔地而起,黑油油的亲密无间屹立不倒。视线微转,此时已近黄昏。细看,远处几缕炊烟袅袅升起,拿好行李,循烟走去。路遇一老妪,请她载我一程至她家,她爽快答应了,
于是我便登上那一叶乌蓬之上。那船上的棉帘,随着风极富节奏的摇摆着,伸手拨开那棉帘,船舱内一览无余,仿佛除了我以外就容不下其它东西。抬头看那老妪,只见她戴着斗笠,一身蓝布衣裳,腰缠黄色茅草编织的腰带,当时船颠簸的甚是厉害。也未在仔细看并一头栽进到船舱内。细看船旁没有水草,没有鱼类。整个江面宽阔无比。只听那老妪喃喃道:‘到地方还早着呢年轻人先睡吧。’我也不再多想脑子昏昏沉沉的就睡去了。
到地方老妪喊醒我,我便从那一夜乌蓬上下来。走过青石路,穿过篱笆墙,用手轻轻扣了扣门,一老者开门,只见他身穿青色道袍。坐在那檀木桌前,周围有几只驯鹿,那可是令孩子们极其神往的动物了,因为这个城市算是违章动物了。只见他毫不经心的扣动琴弦,琴声倾泻而下。那琴声时而柔缓,一挑一揉之间透出无限的惬意与随和。时而急促如铮铮沙场的肃杀之音,最后,竟凝聚出悲凉之感。那琴声穿过庭院,桃花翻飞,穿过树林,鸟鸣不断,最后插入睡满了云灵的天空。
‘叮铃铃’一阵闹钟声将我吵醒,哪来的薄雾?哪来的船家?哪来的老者?眼前仍是灰蒙蒙的一片,空气中都弥漫着呛人的气息,城市的高楼大厦将人们的天空分裂,那汽车的鸣笛,使得空气都污浊不堪。
后来,见过蒙古高原上的长长落日,藏族的古老唐卡,江南的烟雨小镇,但它终比不过我的心中的那朵芙蓉初绽。呜呼,终是南柯一梦罢了。
我们能供住我们美丽的家园。还他一个绿水青山,鸟语花香的地球吧。