风景的作文
只有你,可以承受极度灿烂夺目的喧闹和此后极度的孤寂。——题记
仰望你,窈窕瘦弱的材,清丽绝伦的脸庞,宛转纤细的双眉,淡雅高傲的双眸打量着尘世中的恨仇,高高扬起的下巴似乎在诉说着你的不屑,紧的精美旗袍包裹着你的冷艳孤寂,焕发出炫烂美好。你用凄清笔触描绘了无数个纠结尘寰、缠绕愫的故事。黑白的老旧照片,无法掩你与生俱来,永不消逝的美好。不管是岁月浓淡,你都是我心中最美的风景。
痴于你凄清的文字,那是一种不言自伤的愁绪和悲天悯人的无奈。你出生在一个显赫至极的家庭,祖父张佩纶是清末名臣,而祖是朝廷重臣李鸿章的长女,这令人羡慕的家世并未为你带来任何幸福,带来的是不幸福的童年与高冷孤绝的心境。父亲是个只会挥霍钱财,无所事事的满清遗少,亲是个留洋出中的“前卫”女子,不和谐的家庭造就了悲惨的童年,父亲的毒打,亲的冷漠,继的恶毒,都使你如囚炼狱,也为你的绝世才注入了万事感伤、冷漠与无奈;战火的纷飞,现实的残酷,周遭的淡泊,都使你的梦想遭到了阻碍。当那些战火无阻拦,大学的文件被尽数烧毁,你并未叹息流泪,只是淡淡地把一切归为“定数”,平静的语没有悲凉,只有几丝奈若何的伤感。
“因为懂得,所以慈悲”。你知道他在历史是汉,在感是子,你知道他不会如你付出全部的,也从未奢求过他会付出。付出了全部的,收获了全部的泪——这不正是一个在你看来“可笑”又“可叹”的故事,只可惜谁也不知道这“残忍”的编者是谁,你也不知道他永远云淡风清,从不会在意是眼角缓绘落下的泪。他的,昙花一现;你的,似流年。你说,喜欢一个人,会卑微到尘埃,然后开出花。只可惜,这花期太短,尘埃还在,花却败了,散落一地。你再也写不出,不会写像《金锁记》那样凄美的文字,半生的泪磨灭了她的才华与心思,剩的只有残存零星的记忆和人的背叛。不顾唾骂与战火,寻他只为他,没想到只有他云淡风轻地分别。你知道你与他不可能如《倾城之恋》中范柳原与白流苏,在战火中愈燃愈烈,你如白流苏般他,说:我你,关你什么事?千怪万怪也怪不到你去。而他却不是范柳原,对的时间、对的地点、对的地点、对的节,却发现人错了,结局也错了。
“生命是袭华美的袍子,爬满了蚤子”。泪真是一种再强烈不过的腐蚀剂,湮灭了风花雪月,却磨损不了记忆,弥漫了樟脑香。一轮异的明月,挥之不去的愁,七十五岁的岁月,你静静地倚着角,思着、念着,中轻轻言语:在这个世界总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,正你知道,总有这么个人。可是,你却至始至终没遇见他。死生契阔,与子说:执子之手,与子偕老,终是没觅到这么段真。越过了战火,躲避了硝烟,在安谧与沉寂中凋零。
时间如旷海,无际无涯,漫步在荒中,慢慢寻觅着,远远望着冷艳寂寥、高傲雅致的你,我多想轻轻在你旁耳语,你是我心中最美的风景!