最美风景作文
远离城市的繁杂与喧嚣,我随妈妈来到了农村的亲戚家。那时正是柔和的春风吹起,田野里处处都是农民们忙碌的身影。
远远望去,在红瓦垒成的断壁下,一位老人正坐着板凳,弓着身,在泥土里忙活着什么。走近了瞧,他手边的袋子里,盛满了扁圆形的种子;另一面的桶里则放着几把铲子。只见他手握一把铁铲,向潮湿的泥土用力地挖掘,小臂不停地挥动,毫无倦怠之意。待坑挖得深了些,便用沾满泥土的手轻轻捏起种子掷进坑里,再小心翼翼地将四周的泥土翻回中心,铺平。每种好一粒,老人的脸上就露出心满意足之意。
老人的发丝大多已经花白,几根显眼的银丝在头上飞舞;额上的皱纹见证了岁月的沧桑。看他的着装,却不像乡村之人。
老人发现了我,亲切地招呼我过去,脸上漾满了笑意。我得知,老人住在城市,为享一份难得的清闲,更为献一份爱心,来到乡村改善日渐恶化的环境。
“请问您种的是什么呀?”我问道。
“蜀葵,也叫‘节节高’。”我点了点头。好像怕我不明白,他又补充,“蜀道难,难于上青天”的“蜀”;“葵花”的“葵”。说罢,他又弯下腰,顾自翻土去了。
蜀葵,就是“烂熳红兼紫,飘香入绣扃”所描述的蜀葵吗?我怕打搅那位老人,便静悄悄地走开了。
田埂上,墙根下,依稀可见老人种花的影子。他蹒跚的身影给三月的乡村增添了一道风景——一道淳朴却绚烂的风景。
又是一年春风起。身处在高楼林立的城市里,不禁想象,此时此刻在农村的天空下,春风是否又吹向了田野,又吹红了那一株株蜀葵?——可惜“烂熳红兼紫”的景象我无法亲眼目睹,但老人那一片真诚与爱心将永远成为我心头最美的风景。