熟悉风景作文
老屋,是我最熟悉的地方。
老屋很古朴,黛瓦青砖,如今显露出岁月的痕迹。木头梁有气无力地支撑着屋子,墙上粉刷的白色墙皮也大块大块地脱落,墙角处,一只蜘蛛慢慢地结着网,似满腹心事的人,有着解不开的心结,躲在角落里自言自语。
老屋虽然破旧不堪,却让远在城市求学的我时时牵挂。因为,那里藏着我的笑声,隐着我的脚印,装着我的童年。
春天,老屋的院子里,总会有小草从砖缝里探出头,喜眉喜眼的,一点也不畏首畏尾,卯足了劲去追阳光。灶房旁边的那棵老枣树也冒出了细细小小的叶片,似翩飞的小蝶,轻轻栖在枝条上,望去,满眼的绿挤过来,拥过去,我的心底竟也茸茸地长出了一片绿。
绿,渐渐多起来,像一条欢快的小溪在院子里流动。这时的老屋,活泼可爱,像个顽童,不经意间就从口袋里掏出一抹绿,给你带来一分惊喜。
老屋的春天,绿茵茵的,像一首清新的小诗,把平淡的岁月装扮得诗意盎然。
五月,老屋院子里栀子花开了,有着雪一样的肌肤,月亮一样的柔情,帝王一样的心性。香一洒,便是它的天下,任百花开遍也无用,只能做它的陪衬。花香引来了村里的女孩子,她们是奔着香来的。摘一朵,插在头上,再摘一朵,别在衣襟上,又摘一朵,捧在手心里。任它飘着香,沁着甜。我们对栀子花笑,栀子花也对我们笑。栀子花香香的,我们的笑香香的,我们的童年也香香的。
老屋的夏天,香喷喷的,像端午节的香包,香了一段欢乐的时光。
秋天,玉米丰收了,在院子里涌成金色的波,翻成金色的浪。房檐下,屋梁上,老墙边,枣树上,到处都是黄澄澄的玉米,老屋变成了金碧辉煌的殿堂。
秋夜,我们一家人围着小山一样玉米堆,每人搬个小板凳,忙着剥玉米。爷爷的老式收音机里,放着河南曲剧《卷席筒》,这是爷爷奶奶最喜欢的一出戏,怎么听都听不够的。奶奶一边剥玉米,一边跟着哼唱。剥下来的玉米粒,仿佛一粒一粒的金子在我们手里流淌,淌到箩筐里,淌到老屋里,也淌到了我们的心里。弟弟卷起袖子,把玉米抛到空中,再接住,像只快乐的鸟儿。电灯挂在屋檐下,在秋风里轻轻摇晃,摇碎了点点金黄,光影打在我们的身上,我们也变成金色的了。
老屋的秋天,金灿灿的,像一幅油画悬挂在我记忆深处。
冬天,忙碌了一年的庄稼人该好好歇歇了,可奶奶偏不。奶奶的心闲不住,手也闲不住。奶奶要给我们全家每人打一双毛线鞋。鞋子本来可以去买的,可奶奶说,自己做的实惠又暖和。爷爷、爸爸和弟弟的鞋子是蓝色的,奶奶说蓝色显得稳重。妈妈和奶奶的鞋子是有着喜庆的大红色。奶奶给我选的梦幻的紫色,是我最喜欢的颜色。
冬日的暖阳斜斜的照在奶奶身上,阳光像一只只小鸟,在奶奶的背上飞舞。奶奶靠着墙根,眯着眼,穿针引线,银针上下飞舞,奶奶的手在花花绿绿的毛线里缠绕,显得十分灵巧。她苍老的脸上一直漾着笑。我想,是有花在她的心中静静开放吧,是有蜜在她的心中悄悄地流淌吧。
老屋的冬天,暖烘烘的,像一首爱的歌曲在我的梦里唱响。
原来,熟悉的地方也有风景。老屋永远是我心灵的港湾,每天都会有初阳在我心里升起。老屋,是我眼里最美的风景。