风景作文
读书,汲取知识;读书,开拓视野。如果将知识看作蓝天,那么书籍就是翱翔的鸟儿;如果将知识比作大海,那么书籍就是穿梭的航船。
一个没有书的家,就像一间没有窗的房子。庆幸自己生活在书香门第。每每阳光洒进窗棂,我便会情不自禁地走进书房,从琳琅满目的书架上捻起一本《林清玄散文集》。
我从小就喜欢林清玄先生优美的文笔、妙悟的哲理。读书真好!
多少个晨起和黄昏,这个睿智的长者带我走过柔情的小桥流水,感悟到生命的静美;带我走过炎热的田野小路,体验到心灵的淳朴;带我越过豪迈的大山大河,领略到万千壮志……正因为他这种小到无名花草,大至广阔蓝天的洒脱文笔,让平淡无奇的文字像涓涓清泉一般,甜蜜地润泽着我灼热的大脑,灌溉我干涩的心灵。
有时候,林清玄先生像一个老朋友似的,他带我上山打鸟,感悟到生命的可贵;有时候,他又像一个多年的战友,林先生他与我重温战火,为我述说我们曾经的灾难和苦痛。在林清玄先生的文学世界里,我同样听到了中华历史的心跳和民族未来的呼唤……也许,这就是纸上永不消逝的风景。
《心田上的百合花》提醒我们谨记教导:我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。《桃花心木》教会我们人生智慧:在不确定中,要学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长……也许,这就是书里永远闪光的哲理。
忘不了曾“目睹”过林清玄先生放飞哥哥捕获的小鸟,我那时也陷入了久久的沉默……家中原也有对鸟儿的,但公鸟的腿被夹断,在一次投食中飞走了。鸟儿啊!你自由了,可你过的还好吗?感谢你给我的童年带来了无限的欢乐与歌声,愿你平平安安的。读完《一只小鸟又飞走了》,我掩卷长叹,暗自神伤,耳畔总有“一阵长鸣在空中环绕,久久不去。”也许是泪水触动了老天爷的心,不久前,我竟然看见那只鸟儿立于风雨之中。虽只有一条腿,但它仍顽强地活着,好一阵心揪,好一番内疚。此景,此情,林先生在书中未说,我想也许他也曾深深地体验过吧……也许,这就是故事总让人动容的情愫。
宋朝诗人黄山谷有一句名言:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”没错,一个人的气质不仅是表现在举止优雅,谈吐不俗上,真正有气质的人身边总是萦绕着淡淡的书香。
“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”感恩拥有《林清玄散文集》这部饱含景美、理美、生命之美的瑰宝。
向林清玄先生致敬!感恩他让我欣赏到人世间别样的风景。