风景作文
儿时耳熟能详的“沉香劈山救母”这一美丽的神话传说,为华山增添了无限的神秘色彩,成为了我神往的地方。前几日的放假,我终于亲眼目睹了华山的鬼斧神工。
华山以雄、奇、险、峻而著称,而这四个字只能描其风貌,却不能摹其风骨。只有亲自攀登,才能感受那奇绝壮绝的美景。
坐缆车沿着西峰而上,整个路程呈“N”字,有两段路基本是直上直下,几近90°与地面垂直。沿途的风景不禁使我连连赞叹:满山都是翠绿的树,密密地长着,偶尔能看到一小片山的肌肤;山崖又陡又险,像被什么东西劈开似的,直挺挺地立在那儿。我欣赏着美景,陶醉在其中,偶尔也被一棵棵奇异的树木吸引,它们竟能生存在这险峻的山崖上,有的树竟能长在崖壁上,与地面几乎平行,经过风吹雨打,仍能坚强的活在崖壁中,让我不能不惊叹它的顽强生命。
下缆车后便开始爬西峰。听着路边的虫鸣,看着华山的美景,走着西峰的险道,心里有种说不出的激动。我手脚并用,边玩边爬地上了西峰顶,顿时心情舒畅。呼吸着新鲜的空气,极目远眺,四周群山起伏,云霞彩披,周野屏开,黄河与渭水围绕着华山蜿蜒流去,置身其中若入仙乡神府,万种杂念一扫而空。
西峰南崖有山脊与南峰相连,脊长约300多米,石色苍黛,形态好像一条屈缩的巨龙,人称屈岭。爬过这条“巨龙”,便到了南峰。南峰高2154。9米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人称它为“华山元首”。正所谓“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”南峰似乎比西峰更陡,回头再看西峰,又是另外一种壮美的景象。它的西北绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山行之代表。我费劲九牛二虎之力爬上南峰顶,瞬间被迷住了:群山在云雾中若隐若现,举目环视,但见群山起伏,苍苍莽莽,尽收眼底;抬头顿感天近咫尺,伸手云彩可摘。“会当众绝顶,一览众山小”说的就是这种境界吧。
这次游华山使我真正领略到华山高峻雄伟的博大气势,享受到如临天界、如履浮云的神奇情趣。攀峰的艰苦与困难需要勇气,更需要毅力;坚强的意志会使我们不断进取;“不下大海难捉蛟龙”,无限风光尽在险峰。而只有历经艰险、不畏险阻、坚持不懈的人,才能最终走向顶峰,看到美轮美奂的风景。人生何尝不是如此,我们随时都面临着坚持与放弃的选择,如果我们选择了坚持、坚强,就有可能攀登上成功的巅峰,就有可能成就非凡的人生!