我们伟大祖国的西藏高原,山河壮丽,资源丰富,是个可爱的地方。西藏自治区的首府——拉萨是一座具有1300年历史的高原文化名城。它位于雅鲁藏布江支流拉萨河中游北岸,海拔3650米,全年日照长达3100小时,故有“日光城”之称。坐落在这里的布达拉宫雄伟壮观,特别引人人胜。
只要不下雨,不下雪,拉萨的天空总是瓦蓝瓦蓝的。那光洁的蓝天,像琢磨得很光滑的蓝宝石,又像绘织得很精致的蓝缎子。看上去,它好像离你很近,只要一举手就可以摸到一样;又好像离你很远,怎么也不能接近。蓝莹莹的天陪衬着雪白的云,煞是好看。
今天,我和爸爸来到雄伟的布达拉宫。布达拉宫是建筑在布达拉山上的。我们沿着阶梯一层层地往上爬,最后,终于爬了上去。雄伟的布达拉宫突然呈现在我们眼前,布达拉宫高大雄伟,金碧辉煌,在阳光的照耀下,光芒四射,金光粗眼,射得人们的眼睛都睁不开!
我和爸爸随着川流不息的人群进了布达拉宫,四周萦红的柱子上的雕刻龙飞凤舞,活灵活现。灵塔和塔殿位于红宫西侧,塔殿有5层楼高,两旁陪衬着8座银质佛塔。灵塔金箔包裹,珠宝镶嵌。仅包金塔,就耗费黄金约3.44吨,极其辉煌壮丽,被称为“世界一饰”。土登嘉措的灵塔,塔名“格列堆觉”。塔高14余米,珠玉宝石遍级塔身,十分华美。灵塔的前面,保存有一座用加万顺珍珠串成的珍珠塔,是十分珍贵的工艺品。这说明西藏人民的智慧是出类拔萃的。东大殿,位于白宫,是白宫最主要的殷堂,重大的庆典和宗教活动都在这里举行。大殿四壁壁画色彩斑斓,其中最为吸引人的是一组“照镜子”壁画,说的是金城公主人藏的故事。
我和爸爸来到山后,山后是一片水明林幽之所。这里花木萦茂,林中一潭碧波,清澈涟漪,潭中有岛,建有龙王宫,称为龙王潭。这是布达拉宫的后山花园。
布达拉宫被称为一座艺术博物馆和文化宝库,对于研究西藏的政治、经济、历史、文化都具有重大价值。布达拉宫,是藏族劳动人民的一个伟大创造,是智慧和力里的象征,同时也是藏、汉民族团结、文化交流的见证。
这次游布达拉宫,使我感到藏族人民不仅能歌善舞,而且有无穷的智慧,对汉族人民有着深厚的感情。我也对西藏的一些文化有了初步了解,藏族人民能在那么艰苦的条件下建筑规模如此宏伟的布达拉宫,真令人佩服。这一切,都使我为能在西藏的首府——拉萨上学感到自豪。我也要为建设团结、富裕、文明的新西藏做出我的贡献。