风景作文
“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝……”白居易的歌声从时间的长河中悠然传来,不过寥寥数语,便勾勒出一幅江南水乡的泼墨画卷。
初游江南,风景旧曾谙。
漫步河畔,两岸的老屋静静地立着,白墙黛瓦被时光渐渐驳蚀,已分不清是原先的颜色,或是世事的沧桑。
恰在这时,一股清甜之气从前方古巷中飘来,柔柔的,暖暖的,说不清,道不明,按捺不住心中好奇,循入古巷。
远远的,便看见一株大桑树在古巷的尽头立着,在阳光的照射下,绿色的流光从树上飘散开来,渲染了周围的一切。
树下,一位老人,一个摊位以及稀稀朗朗的行人。走进,才发现是卖糖画儿的,花白的头发,满脸的皱纹,诉说着他曾经历的沧桑,但他的那双眼睛,却格外清明,似能看透世间的一切,他全身被阳光笼罩着,宁静又安详。人,树,古巷,风景这边独好。
我上前,俯身问道:“老爷爷,您做这糖画儿多久了?”老爷爷笑了笑:“很久了,大概十几年了吧。”我诧异,做糖画儿并不是一项回报较好的手艺,究竟是为了什么,竟能让一个人坚持十几年之久?似是看出了我的疑问,老人望着那糖画摊道:“这糖画儿的手艺,是从祖上传下来的,虽是一门小手艺,但也算得上是中国的传统文化了,我不能荒废了呀!”
望着老人那坚定的目光,我似乎看到了一位老人一天又一天,无论风吹日晒,都一如既往的来到大桑树下,摆着他的摊位,坚守着他的信仰,即使不被人所理解,但只要他认为值得,就够了。
我内心不禁被老人的这种信念与坚持所震撼,而这也正是中国众多传统手工艺人所具备的一种可贵品质,为了将中国的传统手工艺发扬光大,他们注入了太多的青春及心血,只因他们心中的那份信仰。
走出古巷,我回望,老人依旧安详地坐在树下,守着他的摊位。人,树,古巷,三者的融合构成了一幅画,一道风景线,似它从来就在那里,未曾变过。
远处,不知是谁轻声低吟:“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,何不忆江南……”