风景作文
突然。
只是在那一瞬间,看到这个标题,思绪便如潮水般直扑我的心头。已经很久没有想过,这世间千千万万的风景,究竟是哪些,才能真正拨开我们关闭已久的心扉。
——心外
我静静地漫步于河畔,初夏的微微暑气感染着绿叶飞扬的绿意,氤氲着丝丝说不出的味道。早开的花儿酝酿了美丽的笑,献给路过的所有人。河畔已不像冬日时那般死寂清冷,人们纷纷在这儿晒起了太阳,彼此谈笑风生,还有钓鱼的老人,追逐嬉戏的小孩,或沧桑或清脆的笑声传入我的耳膜。
独自走到河边,将手荡入河水之中,欢快的水波轻轻冲击着我的掌心,将一丝凉意带到全身。我不由得抖了抖,抽出手,只见残留的水珠在灿烂的阳光下显得如此清宁澄净。嘴角不禁微微上扬,这是心外的风景吧。
——心内
正是那如同平时一般再普通不过的星期六的清晨,大地忽然又激烈地摇晃——和五年前的那个午后一样。刹那间,人们闲适安宁的周末生活被硬生生地打断,跟着便是一片令人痛心的景象。四川芦山县发生了7.0级大地震。映入眼帘的是曾让我痛心的可怕废墟,然而此时,我绷紧的神经却又得到了抚慰。
那是一张照片。照片上只有一个小女孩,坐在一张长椅上。她朝着镜头扬起侧脸,头上还裹着层层白纱布。但此时,她的眸中仿佛泛出了宁静自由却又快乐的光芒,小嘴咧开,露出几颗洁白的牙齿,报以了我们一个甜美的笑容。我的内心在此时深深地被震撼,只是为了,这个不畏困难的坚强的笑容,它像是黑暗中的一束光芒,为大家开辟出一条新的大道。再次注视这张微笑的面容,这是心内的风景吧。
有人曾问过我,什么是风景,什么又是最美的风景,而它又在哪里。我想我现在可以回答他。这风景,存在于内心里外。我们可以用心去感受它们,或者说只能够用心才可以感受得到。它们就是在我们需要时出现的最好的精神食粮。人生路上皆风景,让我们去感受,去认知,去发掘,去探索。
这风景,在人间。