风景作文
花开有声,雁过无痕,看雁归雁回,霞雾卷舒,只有你不会随风远逝,是一道永恒的风景。
易安是一道风景。
素月寄孤舟,只影随水流。家园破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风急,梧桐雨,点点愁。 晚来独登楼,恨字锁眉头。黄花瘦,雁声断秋,一溪落花漫汀洲。流离苦,几时休?
经历过生死两茫茫的易安,写下“花自飘零水自流”的悲哀,一曲《声声慢》道尽了你的离愁。位卑未敢忘忧国的易安,一句“欲将血泪寄山河”显透了你女子的豪迈。凋零黄花堆积时,你也比黄花瘦。当你遭遇骗婚后,为了自由,在那个时代昂首挺胸,不会畏惧牢狱之苦。为了你的《金石录》身心颠沛流离,四处逃亡。花片纷飞,落红如雨,物是人非,你怎能不欲语泪先流?又有谁会懂你“愁”字背后的坚毅灵魂?“恨”字背后的热血?你的精神会照亮人们的步伐。易安,你是一道永恒的风景!!
黛玉是一道风景。
两弯似蹙非蹙柳烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。 闲静似娇花照水,行动处弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”是你在春残花落时的慨叹。“柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞。”是你对世态炎凉的愤恨。你自幼丧母,进入贾府,受尽了寄人篱下之苦。“风刀霜剑严相逼”是你对冷酷无情现实的控诉,但你不是希望,愿随花飞到天尽头,寻你梦中的香丘!为那份自由爱情的向往,为你高洁傲岸的情致和坚贞不阿的精神,你哭断了肠!“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”是你的宿命,你随花飘逝了,留给人们的是反抗的心态,以及对人间幸福的渴念。黛玉,你是一道永恒的风景。
娇弱女子,却以那份向往赢得自己的顽强,易安的黄花,黛玉的残红,都无法逝去。你是一道永恒的风景!