风景作文
给我一片天空,那时的我便可以自由的翱翔!——题记
一声鸡啼,万丈光芒照耀大地,在朝阳的陪伴下,蓝天伴着云彩下出现在我们的面前。透过早雾看去,那蓝天是多么的美丽啊!在那古老的青石板上,那黑青的瓦片间。在朝阳渲染的天空是多么美丽啊!然而那些低头耕作的人们,那些忙碌工作的人们,那些在书本面前奋笔疾书的人们,不肯抬一下头或者说是“无暇”抬头看一看我们头顶的那一方蓝天。而我便是这些人中的典型。在面对学习的压力下,我趴在书桌上进行无穷尽知识海洋的“挖掘”,像一个自由之人被戴上‘枷锁’,无法自由。有意倾听这“大珠小珠落玉盘”的韵致,发出“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”的感慨,但抬头望天的习惯,早已从我们的生活中逝去,就像我们渐渐失去空灵明净的内心,就像这日益失去安闲而不断加速繁忙的社会。蓝天这片原本最熟悉的地方,这大片的天际,居然淡出了我们的视野!远去!
……
告诉我,你是否有躺在松软草坪上展望天际的愿望?那空灵的天空,曾给过人们多少美妙的幻想。苏轼“不知天上宫阙”、“把酒问青天”的豪迈豁达,岳飞“仰天长笑,壮怀激烈”,韩愈“一行白鹭上青天”的绝笔,甚至于郭沫若理想中那美妙的天上的街市,在他们眼里,天空承载着幻想,而在我们这里何不可幻想一次?于是我抽闲看了那片天,仔细地用空灵之心观察了它。重新领略那“熟悉不过的风景”——白云,淡雾,在一些树木枝影挡住的叶隙之下,望去…那叶隙之生命源头的阳光,点亮了我的心灵。城市里信鸽,在天空画出一道优美的轨迹,无名鸟的飞过,更是平添了无限生机……
那片蓝天,再熟悉不过,充满幻想与童年,充满回忆与韶光,纵然平日的天空已不再湛蓝,地上再没有茸茸的绿地,只因为这些原因,岂能辜负这天赐的良辰美景?请记得生命在蓝天下孕育,我们来自…
请不忘在我们繁忙之际,抬头仰视我们熟悉的地方,生命诞生的地方。这会给你一丝清凉,一丝惬意,一丝诗情,一丝久违——那是熟悉的地方也有的风景。