如果给你一天的时间让你游遍祖国的大好河山,你能做到吗?很多人认为这是不可能的,而我却想告诉大家,一天游遍中华是可以的。深圳锦绣中华民俗村浓缩了中华五千年的历史文化,和全国各地的名胜古迹,有着“一步迈进历史,一天游遍中华”的美称。
今年暑假,我有幸和爸爸妈妈一起游览了深圳锦绣中华民俗村……
刚进大门,一条笔直的楼梯出现在我的眼前,我顺着楼梯走了下去,迎接我们的是一个开阔的广场。广场旁停着一列小火车,广场正中间是一个美轮美奂的“仙境”。“仙境”里布满了一朵朵、一串串漂亮的花朵,雾气缭绕的“仙境”美得让人赞叹不已。穿过“仙境”,迎接我们的是九龙壁,九条龙雕刻得栩栩如生,好像随时要从石壁里腾空而出。接着我们来到了莫高窟、龙门石窟、云冈石窟、乐山大佛。哗哗的瀑布声把我们带到了壮观的黄果树瀑布前,细细的水雾迎面扑来,那调皮的水雾跑到我的身上玩起了捉迷藏,有的藏在我的头发上,有的藏在了我的眉毛上,还有的藏在了我的鼻梁上……我又拽着爸爸妈妈来到了寒山寺前,那悠悠的钟声让我想起了张继诗里的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。
在说说笑笑中,我们来到了杭州西湖,漫步在西湖旁的小路上,垂柳随风飘舞,花瓣随风飘落,一切都是那么美好。怪不得苏轼的诗中写道“欲把西湖比西子,淡装妆浓抹总相宜”。西湖旁是万里长城,八达岭长城很长,共有八个烽火台。城墙外沿有两米多高的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口。城墙顶上,每隔一段距离就有一座方形堡垒。据说,打仗时,可以相互呼应。气势磅礴的长城让我感受到了中华民族的智慧与力量。
最后,我们来到了民俗文化村。这里有苗寨、傣寨、陕北窑洞、蒙古包等。那一个个像蘑菇的房子是蒙古包;陕北人住的是窑洞;不是睡在床上,而是睡在炕上……少数民族的民俗可真是千奇百怪啊!
这次旅游让我了解了博大精深的中国文化,一日之间踏遍了祖国的名胜古迹。锦绣中华民俗村,名副其实的人间美景,美得奇特,美得迷人,美得有内涵,美得让人如痴如醉……