农村是一个与山为依伴的小镇落,人们与田园、青山为乐园,一直是一幅生机勃勃的景象。农村人的小屋都是用石砖砌的;顶上用稻草和木板铺好;几根大木柱顶起了沉重的楼顶,在它们的身上,挂着一串串金黄油亮的玉米,是这一家人应急的口粮。
在乡下人家的家中,总是不会少掉一个大院子的。在这院子上,是一群肥大的母鸡在逍遥自在地散步,一群小鸡在在后面跟着,几只大公鸡在另一边昂首挺胸地走来走去,像一个个检阅阅兵一样。一群鸭子不受约束,自由自在地在屋后那条清河中游泳,还会在水面上扎猛子;河边一些调皮的小孩爱拿鸭子们当弹弓靶子,用石子去射鸭子们,却常常反被鸭子钳,哭哭啼啼之时却把鸭子说成罪魁祸首,对打鸭之事只字不提,最后真相大白之时被家长打,鸭子就在一旁看热闹,还“嘎嘎”地叫,似嘲讽一般。
在屋前屋后,是一块块田野,中间的田埂上青草满地,有时还会遇见金龟子、天牛、小蝉等小动物,男孩子们很爱抓这些小动物,还用它们做“小交易”——两只天牛换一只大蟋蟀,三只金龟子用四只蟋蟀换,用六只蝉可以拿走一只金龟子……有时一大群男孩子聚在一块空地上斗蟋蟀,有时两个棋逢对手交战,非要拼个你死我活之时,会突然杀出一匹黑马来,冲得它们阵脚大乱,反胜为败;女孩子很文静,但也活泼,喜欢用柳条、鲜花、叶子这些东西做成头饰戴在头上玩,或者是在山坡上摘鲜花,将花瓣扯下来玩“天女散花”得游戏。所有的农家孩子都是爱玩自己做的麦哨,还常用麦哨来搞音乐会,也会拿闷头花去搞恶作剧。
春天,大人们用耕牛拉犁,孩子们在一旁种小果树;秋天是大丰收的季节,在村头那个棵结果子的小树,就是孩子们种的,而且这些水果是种果树的孩子们才所拥有的“儿童私人财产”,大人们不能从上面拿果子;傍晚,孩子们从柜里拿几条小鱼、几块肉、一垛干草,把果子、鱼、肉放在干草堆里用火烧起来,孩子们就在周围又唱又跳,好不快活;火熄后,孩子们扒开稻草,一拥而上抢食物,待各自有了“战利品”之后便在一旁津津有味地吃起来。
在屋后的小竹林里,孩子们在这里捉迷藏、爬树、爬高;夏天,老人们在这里搭个躺椅,一边品茶,一边乘凉,女孩们在一旁和男孩子捕捉蝉带回家去养,养大之后再放飞出去。
在农村这个青山如黛、湖湾如镜的世外桃源,孩子们天真无邪的笑声和大人们努力的吆喝声将持久不息地在这里永久回荡。