风景作文
青石板街,粉墙黛瓦,乌篷船上立着的船夫搅碎了酒旗的倒影。河面上横跨着几道石拱桥,连接了两岸的繁华景象。这街上什么都有。不只是纪念品商店、小吃摊、或是饭馆民宿,甚至是鬼屋……
我坐在西塘的一间茶馆中,偏头望向那片熟悉又陌生水乡景色。一时竟不知该说些什么,只好端起茶杯又饮一口。
老家以前的景色,与这里倒有几分相像。老家坐落在一条不知名的河流两岸,几道桥串起了两岸的人家。妇女在河边洗衣,孩子在水里追逐,也有人在河边捞鱼。一阵风吹过,麦穗摇头晃脑,水面泛起波纹,草丛里隐隐露出几个孩子的脑袋。
是暮春时节。水塘里的蝌蚪方才长出四肢,努力摆脱尾巴正式成为青蛙。草丛里趴着几个男孩,个个眼底都闪着激动的光。“树枝捡了吗?”“捡了捡了。先说好啊,都别和爹娘说,否则肯定又要让我们放掉了……”
长成的青蛙藏在草丛里,其中一个男孩就拿着一根树枝,在草丛里拨来拨去。他们都弯着腰,睁大眼睛,不放过一点动静。“在这儿!”受惊的青蛙高高跳起,男孩朝着青蛙猛地一扑,连着草叶一起抓到了手中。他小心翼翼地一点一点松开手,找到青蛙,一把捏住,高高举起。“抓到了!”他手上腿上都是泥,举着那只挣扎着的青蛙,瞬间成了那帮孩子的中心……
可几年前,老家拆迁了。大片大片的麦田一点一点消失,再次呼啸而过的夏风在这片土地上没有掀起任何波澜,反倒带起一片尘土,迷住了人的眼睛。小水塘早就干涸了,青蛙自是一同消失不见。那条不知名的河,也随着最后一铲黄土的落下永远的消失在了这片土地上。听说,这里以后会是一个科技园,会得到更好的发展。可这样,真的能算是“更好”的未来吗?
以往那些朴实的快乐,秀丽的景色,都随着城市的滚滚巨轮消逝在了时光的长河中。政府分下来的新房子已经装修好了,新小区也的确不错。可再精美的公寓,也比不上那片蓝天白云下的广阔风景;再华丽的说辞,也弥补不了消逝的风景在心中留下的空缺。
我永远怀念那消逝的风景。