秋风飘飘,叶落花枯,人比黄花瘦。——题记
一个星期的紧张的生活结束啦。睡了一夜,走出了早上八点多就起床了。带着希望和期待大门,托着软绵绵的身躯走向那熟悉又陌生的乡村瓦片屋。看着那破破旧旧的房子不禁有点心酸,但这就是值得我们去怀念的。东莞这些老建筑逐渐的少了,打着什么科技创新的口号把历史悠久的文物给拆迁了。这样做值得吗?
科技创新与保护历史文物一定是对立的吗?我可不这么认为。
所谓历史文物是中华优秀文化的重要部分。中华文化源远流长,博大精深,总是说要保护中华文化,难道拆迁历史文物不属于破坏文化吗?文物像某些自然资源一样是不可再生的资源,一梁一柱,一碑一刻,一砖一石,无不凝聚着先人的智慧,留存着沉淀了千百年的中华历史文明,价值不可估量。然而由于众多科技创新的原因,文物大面积遭到破坏,谈不上什么保护管理,政务为了兴旺发达,牟取利益,再加上群众法律观念淡薄,意识不到保护文物的意义和责任,导致文物拆迁、毁坏现象经常发生,让人心痛。
有多少读者作者写写出了倡议书,呼叫政府不要拆迁历史文物,呼叫世界保护文物。但星星之火,不足以燃烧。政府和国家没有正视这一问题。这样下去我们的文化之花会一步步走向枯萎。
让我们共同倡议和保护历史文化吧。留住文物,就是留住中华文化的血脉,就是对先人和历史的尊重,就是在历史和现实之间架起了一座对话和沟通的桥梁。相信在不久的将来,文物不会再是被遗弃一域的孤客,它会成为推动中国旅游经济发展的重要文化资源,它会像一位睿智的老人,引领着我们向和谐富裕文明的社会前进。文物万岁,中华文化将会源远流长,博大精深。