最美风景作文
前些天,我参观了徐州淮海战役纪念塔。在老师的带领下,我们从粟裕将军的骨灰存放处登上了凤凰山。
凤凰山的景色真美啊!一进山,迎面一片绿意向你袭来,再夹杂着树下不知名的野花的香气,正如欧阳修所言:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。”我被眼前的美景感染,随即拿出照相机,想要永远保存这一刻,正在按下快门的一刻,一个拄着拐杖,一瘸一拐,老态龙钟拎着小布包的老头闯入了镜头!我气愤地放下相机,盯着这位老人,没好气地说:“让一下,让一下!”
可是他不知听没听见,依旧慢吞吞地走。这时,我拍照的雅兴全没了,只得悻悻地收回相机。
凤凰山不算高,不一会儿我便登上了顶。在此处鸟瞰徐州城,亦会有“一览众山小”的独特感受。我顿觉心胸开阔,先前的不快也都无影无踪了。怀着这样的心态,我径自下山了。
下山时,路两旁便有碑林出现。这些都是为了纪念在淮海战役中牺牲烈士的。它们中一些雕刻有名字,但更多的是无名英雄。“又是那老头!”我大叫。他正全神贯注地端祥着一块墓碑,片刻后,他做出了令我们在场的所有人都惊愕的举动——他竟直挺挺地跪下了!不一会儿,两行清泪从那布满皱纹,饱经风霜的脸上流了下来。他将放在布包里的二锅头拿了出来,口中喃喃:“这是你最爱喝的酒……”于是自己长饮一口,其余的全部倾倒在墓碑上面。
在这时,我感到很愧疚,之前,我竟因他的相貌而嫌弃他,因为他抢了我的镜头而大动肝火。殊不知这是战争留给他的印记!这墓的主人是他的战友?抑或是他的父亲?我们都不得知,但我只知道,这最美的风景,并不是美丽的凤凰山,而是老人和先烈们的高贵灵魂。没有他们,我们祖国何来今日的繁荣昌盛,何来我们今天的幸福生活?
最美的风景,便是那英烈之魂!