寒冬腊月,天空中飘着鹅毛大学,外面的世界天寒地冻,我正坐在一家面店里等着面,面店不大,却比较忙,等面的人都盯着出面的窗口,盼着早点吃上面,暖和一下身子。
一阵寒风吹了过来,冷得我打了一个哆嗦,我朝门口看了看,只见进来一位小伙子,他穿着一件灰色羽绒服,一件不太厚的长裤,十分朴素,小伙子在我前面的桌子坐了下来。这时,我的面刚好冒着热气在桌上了。
小伙子坐在那儿等了好久,时不时地搓手跺脚,我的面快要见底了,小伙子的面才端上来。就在这时,进来了一位老奶奶,和小伙子坐在了同一张桌子上。仔细打量后发现,老奶奶冻得手都青了,面部发紫,双手不停地摩擦着取暖,她和小伙子一样着装朴素,只是脖子上围了一条又大又厚的围脖。只见小伙子对老奶奶说了几句话,我也没有听清,但听到了老奶奶对他说了声“谢谢!”并接过了面。我看着这一切,再看看小伙子,感觉他比之前更加光亮,朴素中又透出了一丝善良。从小伙子时不时跺两下脚,我便可以看出,小伙子也急着吃面,可他却心甘情愿把好不容易等来的面让给了一位老奶奶。
吃完了面我走了出去,外面的雪下得更大了,路上的行人时不时拉一下围脖,或者搓一下手,但我却不再觉得有寒意,小伙子和老奶奶吃面的身影一直浮在我的眼前,只觉得一股暖流贯穿全身,小伙子的脸庞,就像冬日暖阳,让我不再觉得寒冷了。