风景作文
故乡云南是著名的旅游胜地,从大理的白石三塔到丽江的古城和玉龙雪山,从西双版纳的原始雨林到昆明的西山龙门,美景数不胜数。无数的美景中,我最喜爱的还是昭通的仿明古城。
这座古城历史悠久,历经了几百年的风吹雨打。这里曾是明朝皇帝朱棣派下来的朱提知府所住府邸原址,抗战时期的新四军将领龙云也曾与他的家人在这里住过。古城至今还有龙云先生的生平纪念馆,纪念馆里还呈放着他的雕像,他住过的那条街也因而更名为“龙云街”。
白天的古城,是一座充溢现代气息的欢闹的集市。青石板路上人来人往,街旁的商贩们不厌其烦地宣传自己的产品,宣传声与称赞声交杂在一起,为古城平添了几分闹意。无数颇有名气的小吃在城中的地摊上、推车上、店铺里摆放,那醉人的芳香扑鼻而来,真让人嘴馋啊,恨不得把这里的美食全吃个遍,可又苦恼没那么多钱,只能干瞪着饱饱眼福了,看的可心痒痒了!
白天喧哗吵闹的古城,到了晚上迎来了最宁静的时刻。当最后一缕阳光消失时,夜幕便轻轻的为它披上了一层黑纱。远处的山躲起来了,近处的房子模糊了,路窄了,墙暗了。突然之间,两旁的街灯明了,屋檐上的霓虹灯亮了。当一缕缕五彩光芒射入浓雾中时,古城便把它那最宁静的一面呈现在我眼前了。薄薄的轻纱中透出迷离的灯光,此时的我,仿佛走入了一个梦幻般的世界,心儿早已身醉其中了。
雨天的古城又是另一番景象!曾经的喧哗声都已烟消云散,天地间只留下“嘀嘀嗒嗒”的雨声。雨儿飘落在青板石路上,冲走了污秽,溅出了水花,也奏出了一曲动人乐章。这时,我多想撑起一把油纸伞,轻轻漫步在街道上,用画家的眼光欣赏那纯洁的水花,用音乐家的心灵倾听雨的诉说,随时间的点点流逝,渐渐放松心情。我还想到古城中最高的小阁楼中,坐在人仙桌上,喝上一杯淡淡芳香的清茶。打开四面的窗户,让清风吹走白天的疲惫,送来古城的气息,俯看雨帘为古城穿上轻衣。品一口清茶,闭上眼,嗅着清新的气息,听着雨的伴奏,生活也在此时变得惬意!
昭通的仿明古城,人文美与自然美构成了一幅独特的风景画。如若你有机会去云南旅游,一定要在昭通仿明古城停靠一晚,赏赏夜景,逛逛古城,寻寻小吃,品味品味那里的茶,追忆追忆百年的荣耀,这会让你的旅行更添一分诗意。