风景作文
我的家乡位于安徽省西部、大别山北麓的霍山县。这里风光旖旎,景色迷人,海拔1774米的大别山主峰白马尖雄踞境内,“新中国第一坝”佛子岭水库镶嵌其中,汉武帝敕封的小南岳号称皖西第一山。在这些风景区内,最让我心动的是有着“江北小黄山”俗称的铜锣寨。
铜锣寨风景区位于安徽西南边陲,是皖西南、鄂东北、豫东南的中心之地;东临大别山第一高峰白马尖,西望国家森林公园天堂寨,南接湖北旅游胜地桃花冲和四大发明家之一毕升的故里,北依新中国第一座大坝佛子岭水库和汉武帝敕封过的小南岳。铜锣寨主峰海拔1096米,以秀水、温泉、云海、奇松、怪石、绝壁著称于世。
铜锣寨山秀水美,经常有成大批的游客观光旅游,绝大部分都是慕名而来的外地游客。铜锣寨有很多景点,最有名的就要数南天门了。南天门并不是人工建造的,而是完全由巨石自然叠成,高3.2米。宽1.4米。更奇怪的是,由上往下看,它显示出一个简化的“门”字,而且它那“一点”旁的石缝里,居然生长着一红一紫两棵杜鹃,每逢春天,红紫杜鹃花怒放,多姿多彩,更给南天门添加了一分生气。南天门还有一个奇异之处,就是每隔一两、三五年,便在夜间发出一种黄红色光芒,出现时间较短,但照耀在山川大地之间,依然夺人眼目。在夜晚游览铜锣寨经过南天门,就很有可能看见那奇特的光芒。
在赏石峰下东侧石阶旁。此处有一石岩平台,上有一块天然椭圆形的褐色巨石,像只乌龟。巨石向东部位又恰巧有3个伸长部分,酷似乌龟的头和两爪,巨石表面生有许多纹路,形同龟甲,整个石景远望就像一只巨龟躺在石平台上悠闲地晒太阳。故此石景名“金龟沐阳”。金龟沐阳巧夺天工,展示了大自然的无穷造化。
晴天的铜锣寨,每当红日东升时,游人站在寨顶往西看,只见硕大的身影和七彩光环交织在一起,投射到对面山峦上,形成“铜锣佛光”,堪称人间奇观。
我爱我的家乡,更爱家乡的美景——铜锣寨!