一支笔刚画完前唐的雁落平沙,又流淌出晚清的寂寥渔歌;一杆桅刚降下暮春的轻烟残月,又升起了霜秋的白荻劲风。岁月在轮回,人生在飘逸。许多人成功了,但他人却不能复制任何一个成功,只能在合适的时间里做好自己。
在我的时间里,我才是主角。我崇拜过偶像,但并不意味着我要去模仿他们,我是从他们身上汲取精神的营养,让我在我的时间里找到信心和方向。
作为偶像,他们的精神滋养着我的心灵。“无臂钢琴王子”刘伟说过一句话,我的人生有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着,没有人规定钢琴一定用手弹。刘伟没有被失去双臂的厄运打垮,而是勇敢地和命运抗争,他用他的方法实现了理想。在他的时间里,他体现了自己的价值。试想,倘若刘伟只是一味地模仿偶像,丢失了真实的自我,怎会有今天的成功,所以我们不应该只想着复制他人的成功,而应该根据他人成功的经验,用自己的方法实现理想,在我的时间里超越自我。
10岁的成都女孩姚启凤坚持跳芭蕾,既由于她对芭蕾的喜爱,又因为她始终心怀梦想,贫困的生活、恶劣的条件不能阻止她的脚步。通过自己的坚持、努力和执著,她终于从露天广场“舞”到了中央电视台的演播大厅,她用自己的方法实现了梦想。假如她效仿他人,参加各种选秀她能成功吗?她只是做好了自己,于是,就在合适的时间里成功了。因此,我们每一个人都应该认识自己,做好自己,再一步步地走向理想。
莎士比亚说,时间会退去青春的华丽精致,会把平行线刻上美人的额角,会吃掉天生丽质、稀世珍宝,什么都逃不过她横扫的镰刀。随着时间一点点地流逝,光芒在时间的海洋里消逝。唯有记忆还依旧存在,但我们不希望自己的记忆和他人相同,因此,现在认识自己,尽自己的努力,在自己的时间里做该做的事。
清风,穿过花丛,掠过竹林,踪影飘飘渺渺;骄阳,漫过沧海,渐行渐远;岁月,红了樱桃,绿了芭蕉,转瞬即逝。既然世事难料,无法复制偶像的成功,那就面带微笑出发,彻底地认识自己,在合适的时间里做好自己。