楚雄,是我的家乡,那里的美食不可计数。请听我慢慢道来。
落水洞樱桃
落水洞樱桃产自永仁县维的乡落水洞。那儿的樱桃又大又甜,颜色是暗红的,个头儿比普通的樱桃大得多,有点像车厘子。樱桃新鲜时最好吃,把它洗干净,轻轻咬一口,鲜嫩的果实露了出来,香甜顿时溢满了整个口腔。但是,樱桃吃多了也不好哦!一次,妈妈洗完樱桃,我就迫不及待地吃起来,一大篮樱桃瞬间不见了“踪影”。第二天一早,我就一直拉肚子,唉,悲惨啊!
姚安臭豆腐米线
这可以说是我的最爱!一碗米线里,红的是红油,白的是米线、臭豆腐,绿的是芫荽、韭菜,红红绿绿的看着就让人舒服。拿起筷子,夹起一块豆腐,咬一口,臭豆腐的香臭让你难以忘怀,夹起米线,吹凉了,放入口中米线的香便直沁肺腑,让你吃了就忘不掉那个味道,简直就可以上“舌尖上的享受”了!
牟定腐乳
牟定腐乳是牟定的特产在很久以前就有了。它是用优质的水和辣椒、植物油……做成的,造就了牟定腐乳外观鲜红油润,入口即化,细腻柔糯的口感。它是佐食米饭、面条……的最佳选择。
楚雄的美食说也说不完,有空要来楚雄品尝哦!