风景作文
漫长的雪夜,稀少的人群,本不热闹的街角更显得冷清。
而在这条街道的尽头,不起眼的老白炽灯,被一些尼龙线扎实的绑在铁硼的顶上。他握着开关的手,写满了岁月的痕迹,正在等下忙碌着……
真是不知道变通,现如今谁还会来修伞啊,伞坏了直接买了一把不就好了………
我无法理解他一直在那里存在的意义,生意冷清,只能靠维修衣服的链子等简单的活维持生计。
不久,今年的第一场大雪席卷了这座城市。大片的雪压得树枝头弯下腰,屋檐边的积雪不时滑过空中,闪过一段曲线后,又落下。
我打着伞回家,背着厚厚的数百,步履维艰。
突然,一堆雪从树枝上抖落。那撑开的伞就被像路边的树枝一样,被压的地下了头。湛蓝色的伞边连同铁质伞架被折断。就这样,大街上,两排灯,一把破伞,夹在中间的还有一个我……
再次路过这个巷口,他应该回家了吧。
怀着忐忑的心情,我向着巷子深处走去。那一丝微弱的灯光,却燃气了我心中的希望之火。
“伞坏了啊?“老人见我手里握着伞,热心地问道。
我点点头,撑起了我手中那把坏伞。
“现在这年头难得小伙子你还这么珍惜一把伞啊,这把伞看上去有些年头了”
“是啊,这是我妈在我生日那天送我的”因此这把伞坏了,我可心疼了。
他让我坐下,自己开始忙碌起来了。
他打开自己沉重的工具箱,工具箱已经很破旧了,木面上的红漆已经摩擦的掉了七八。
只见他拿起钳子,将那折弯的钢丝剪断后,又用左手熟练地拿起胶水开始修补,伞架由原来的颓然变得有精神起来,只见他快速地转动着起伞架,又开始寻找下一个需要修补的地方,那双手仿佛是飞舞的精灵,敏捷而又迅速,这哪里像是一双苍老的手?这分明是灵巧而跳动的精灵,可以化腐朽为传奇。
他的演出十分短暂,我甚至还没有回过神来,而他已经将那破损的伞架修复得完美如初,我的手心全是汗水,也不知道是因为什么,那一刻,我似乎看到的是一位艺术家的个人艺术展,我是那个唯一的观众,在此地欣赏……
我走出了铁硼,发现下了一整天的雪竟然停下来,朝着街口走去,老人取下白炽灯,举在手上,照着我回家的路。这时,矮小的他在光影下显得那么高大。
我一步一步踏在雪地上,留下一道道痕迹。即使现在修伞的人越来越少,可是他却依旧坚持,他修伞的技艺就是那抹无比美丽的风景,值得我驻足欣赏。