家乡风景的作文
我曾去过许多远离我家乡的陌生地方:我欣赏桂林的奇山异水,我喜爱云南的多姿多彩,我向往上海的热闹繁华……这些风景都是如此美丽,让人流连往返。而就在前不久我又发现了一处风景,不过是在我最熟悉的家乡—离宜昌城区不远的车溪。
那是在清明节前,我们学校组织到车溪春游。一听到车溪,我就想到已见怪不怪了的歌舞和土家族低矮的房屋。可没想到的是,这几乎再熟悉不过的一切,在此次春游中,却成为了我心中的一幅幅画面。
油菜花,在我家乡的春天是很常见的,小小的,黄黄的。这本不起眼的花却在春游经过的田地里绘成了一道风景。茫茫的油菜花开遍了漫山遍野,如一块黄锦缎在阳光下闪着耀眼的光,连云脚都染得有些微黄了。风一起,油菜花立马变成了金色海洋,波浪整齐地从花尖上滚过,发出轻轻的低吟。这样如此美的景致,除了我熟悉的家乡车溪,还有哪里看得到!
进了风景区,我们首先游览了纸作坊。映入眼帘的,是一个水车,中等大小,用竹子做的,全身被水洗得光滑透亮。随着潺潺流水的轻轻推动,水车缓缓地转着,不时有取水的竹片在水上拍打出“啪”的清脆一响。我曾经在云南丽江古城也见过一个水车,比这个要大得多,在闹市的红灯酒绿下缓缓地转着。可我最爱的却还是家乡这个熟悉的小水车,那种让人回味的恬淡与闲适,那种令人怀念的清新与自然,才是真正的风景。
更让我惊喜的是家乡的酒。在车溪的小集镇上走走,常能发现小商店门边挂着的“包谷酒”招牌。那昏黄的灯,玉米粒被均匀地摆在屋中央,旁边的小屋中则摆了一个人高的蒸笼—这是酿酒用的。在屋中走走,是不是会有一股酒香挑逗地钻劲你的鼻子。酒香浓郁而醉人,这是丰收的香气,也是喜悦的味道。这味道是在哪个陌生的地方都闻不到的家醅的香味啊!
不只这些,还有那凸凹不平的青石板路,古色古香的土家小楼,迎风招展的酒旗,披上灰尘的旧农具,在窗檐上吊着的一个个玉米棒,还有烤得金黄冒着热气的土豆……,这些又何尝不是一幅幅生动的民俗风情画!
是啊,在车溪,在宜昌,在我的家乡,何处不是让人爱得深沉的一方热土,何处不是那最熟悉地方的美丽风景?