阳春三月,山上桃花的脸颊上洋溢着羞涩的笑容,清风拂过,她们在枝丫上频频点头,扬起了她们粉嫩的花裙,充满着浓厚的乡村气息,吸引每一个踏足此地的人禁不住停下步伐在这儿畅游。踏着这片片桃花瓣绣成的粉红毯子,造访这淡雅的“世外桃源”。
宁静的小村,恬静淡雅,油菜花地后的群山为小村挂上了碧绿的幕布,幕布下则有一点点金黄的光芒在随风摇曳,亮丽中带着一种朴素的美。早晨,四周都是静悄悄的,偶尔一声声鸟儿啼鸣打碎了这无言的梦幻,或是一阵阵微风拂过的飒飒声惊扰了休憩的花儿,随风舞动着。云雾缭绕着,时而为青山戴上一顶白色的草帽,时而又捎上缕缕炊烟一起行走。山路弯弯,一排排木桩上铺着一条条长长的五音谱,只见燕子和山雀伏在谱子上,唱着尖尖的小调儿,送走了寒冷的冬天。傍晚,孩子们相继赶着牛回家了,走得累了,一骨碌坐在牛背上,嘻嘻哈哈的闹着,结实的后背上洋溢着最后一缕温暖的金光……夜深了,人们都进入了梦乡,唯有灯笼闪闪发亮,仰望着繁星,似乎在和它们静静地对话,直到朝阳缓缓升起,才渐渐瞑上了双眼,却仍不忘记夜晚和繁星那无言的约会……
旭日东升,又是新的一天!揉揉朦胧的睡眼打开窗门,我向远处眺望。须臾,我便要迫不及待地融入这幅灵动的清秀的山水画中去了!
溪流潺潺,碧绿、澄清,像一条玉丝带,系在了了小村的腰间,一波三折,在村前大埕边搭起了一级级低矮水梯。鱼儿游过这里,便欲鲤鱼跃龙门似的蹿上来,扑腾扑腾,甩起一阵阵珍珠般水花,为美好的新一天捎来一个问候,又扑腾一声落入这条横躺着的水帘中荡向远方。岸上的杨柳靠在溪边,借着明镜梳着飘飘长发,水波粼粼,溪流又似一条风吹起绢布,映着杨柳零散的倒影。远处的青山上,掠过一群雪白的飞鸟,整齐的列队飞行着,那是异地的同胞们为问候家人和故乡捎来的、包含浓浓深情的信封么?山脚下,一条小道时而舒展,时而蜷曲,时而又挺直了腰杆。道旁栽上了一棵棵桃树,依旧是那粉红的桃花,却也换上了新的姿态,但不改她羞羞答答的红晕。谁说山里见不到海,瞧,这粉红色的海浪正荡着呢!
村民们也很纯朴,日出而作,日落而息,拥有健康充实的生活,如今成为了城里人的潮流。他们抽个烟斗,灌上一杯二锅头,和亲戚拉拉家常,与知心朋友唠唠嗑,一顿清淡淡的农家菜下肚,准备好明天应做的事,差不多就可以睡了。
挎上背包,我该结束这段旅程了,恋恋不舍地挥手告别这淡雅世外桃源,告别这儿的一切。我踏上了回家的路途,只留下夕阳和那被照得金黄的背影……