风景的作文
他们是这个城市最卑微的人群,也是这个城市最美丽的风景!
——题记
天气阴冷阴冷的,暮秋的午后,即使有阳光从那阴云间一泻而下,那凉风也早已将那丝缕暖意消噬殆尽。搁下苦思冥想仍然束手无策的几何题,推开张牙舞爪的“abcd”,我翻开了《时文选粹》,享受一下难得的阅读吧!
卞之琳的《断章》,刚吟诵到“你也是别人眼里的风景”耳畔便有工地上嘈杂的金属碰撞声訇然想起。皱着眉头,反扣上书,出门一探究竟。
城市的发展日新月异,旁边不知何时,又搭了个临时工地,叮叮咚咚地不知忙活什么。“让一让,让一让嘞!”转过身,一辆装满黄沙的独轮车已然向我“冲来”,我一个机灵,跳开了。原来是个年轻的农民工。他丢下了小车,似与我很熟悉似地搭起讪来:“小姑娘,不在家好好做作业,跑这儿来做什么?”我细细打量他:二十刚出头的样子,头上一顶墨绿色的军帽歪戴着,脸上还有水泥干后留下的一道“白痕”,身上只穿着一件棉毛杉和一件绿外套,还腾腾地冒着热气,想必是做了大量体力劳动了,下身也只是一件单裤,裤管只到脚踝,一双大脚在“解放鞋”里不安分地动着,鞋头随时有“开天窗”的可能!我“噗嗤”一声笑了,他莫名其妙地看着我。
我强忍住笑,徉做认真地问道:“做工苦不苦啊?”他憨憨地笑了笑,那双脏兮兮的大手搓了搓,“挺好的,包工头包吃包住,我虽然只是学徒,但大家都挺照应我的……”他还想说下去,那边叫道:“小枫,拎水泥!”“哦,来咯!”他连忙收起话匣,抱歉地摆了摆手,便去干活了。
挺好的?包吃包住?五块钱甚至还没有的盒饭,夏天落雨冬天飘雪的临时工棚。这就是农民工,他们过着最卑微的生活,却仍然在感激这个都市给予他们的一切!这个城市的每一步发展都印证着他们的汗水,然而,他们却与这个城市格格不入。他们创造了这个都市的繁华,却总也无法融入这灯红酒绿之中,他们永远无法花费一个下午和一个三位数的帐单,只为一杯摩卡,甚至做在工车上都会遭到拎着lv包包的白领的白眼!
如今,望着眼前忙碌的他们,望着他们褐色的皮肤,望着他们蓬乱的头发,想到那些拖欠农民工工资的报道。阴冷的阳光下,他们变得好美丽,因为他们心怀感激,因为他们踏实隐忍。
他们是这个城市最卑微的人群,是被遗忘的风景,却也是这个城市最美丽的风景!