我的学校华师附小坐落在美丽的文圃山脚下。一走进校门,迎面而来的塑胶跑道中央有座石质塑像。他就是古代大名鼎鼎的神医“吴卒”。只见他头戴帽子,身披灰色长袍,手拿卷轴,脚穿低靴。他的眉毛紧紧地锁在一起,一双大大的眼睛下面是一个小鼻子,一张大嘴巴下面还长着一撮白花花的胡子。他神情暗淡严肃,好像一边戳着胡子一边在想:“什么药材才能治好这个病呢?”
塑像下面是一个一丈见方的小水池,几株水生植物立在池中央。这个小水池从来不会感到寂寞,因为它有五颜六色的小金鱼作伴,有高大严肃的吴本作伴,还有那一株株亭亭玉立的水生植物作伴。而小水池最喜欢它的哥儿们一水车。水车浑身呈棕色,每天用全身的力气拍打着小水池。这样来说,它还是小水池的私人“按摩师”呢!小水池的旁边还有一些水生植物点缀着,那些小植物可爱极了,还有那些五颜六色的小金鱼,任谁看一眼都会陶醉。而小金鱼又像表演的小丑,上蹿下跳、左顾右盼,滑稽的样子,常常把同学们逗得哈哈大笑。
当喷泉开启,水流从石壁上顺势喷泻下来的时候,是池子最欢悦、最动人的时候,小水池欢快地跳起了霹雳舞。那些水流就是小水池的孩子,每当喷泉开启时,那些水流便会一拥而上,争先恐后地拥抱“妈妈”,每当孩子碰到它时,它便会开心地放“烟花”。就这样普通而又精彩、壮观的场景常常引得在周围玩耍的同学驻足观望,不忍离去。
这样美的风景,这样美的学校,每年九月都会迎来一群来读书的孩子,你是不是很羡慕呢?