风景的作文
故乡已是多时未回了,脑子里剩下的印象,都是些贫穷、落后、脏乱等不好的词了,毕竟对于一个在城市里生活太久的孩子,实在看不到故乡什么好。
中秋,还是回了故乡。远远的看见那孤兀的青山,我便知道,故乡已近了。虽然近了,却没有什么“近乡情更怯”的情感,更提不上激动、兴奋,因为这个地方与我心中之故乡差之甚远。转过山去,便到了故乡,仍与过去差别不大,道路两旁,电线杆上的电线低垂着,几乎要触到低矮的灌木,刚下过雨,路面上也是泥泞的,常有汽车驶过而溅起许多的泥,说普通话的人仍是少之又少,像是从泥里长出来的乡音杂乱地响着,回响在每一片天空。
回了家,鞋上和裤角上都沾了许多呢,既然如此,那就索性再转转吧。故乡的屋后有一片野地,杂草肆虐的生长着,有一个小孩那么高,这是我小时候与小伙伴玩捉迷藏的地方。再往前走,穿过野地,有一堵墙,但并没有什么作用,只是一段残骸,走两步便可以绕过去。
我绕到墙的背阴面,停住了脚步。
好美的几株夹竹桃!枝虬曲地缠在一起,茂茂腾腾的绿叶自然地垂着头,浅浅地低语着,在树的顶部,一串串的花朵吮饱了露水,娇艳地舒展着身姿,红的白的,一个个鲜嫩欲滴,一个个姿态万千,只着浅妆,便明媚了半个世界,像画布上随意点染的几点红,像阿尔卑斯山上偶然飘下的几片雪,无意间触动了人的心,见了这样的景,人也变得轻盈了,仿佛轻轻一跃,便可在那枝头做一朵花。
我喜欢夹竹桃,因为在城市的街道上时常可以看见,我便认为这夹竹桃是城市才有的花,可今日在故乡见了这花,心头莫名产生了一丝悲哀。其实我也是故乡人吗?到了城市,怎就成了城里人呢?就好比这花,原是开在在乡间的,带着乡村泥土的清香,到了城市,沾染了几丝城市的俗气,怎就变成城市的花呢?
悲哉!吾乡,我与你何时变得如此生疏,那堵墙,明明那么容易绕过,我却被它挡住了,见不到你的风景。这堵墙,这层隔膜,我要亲手打破它。故乡,请原谅一个孩子无知的错。