借芦苇的摆动,我才认识了你……
你自由的飞翔,芦苇也跟着舞蹈,好像万物也被你赋予了新的生机。
凉飕飕的秋风吹来了,“沙沙沙……”,一时紧一时慢,把那片湖水吹起了层层涟漪。那湖旁边的一座座茅草小屋好像也没有春天那番生机盎然了。但,秋风仍在吹着,芦苇仍在摇曳着,摇曳着的芦苇,飘散着灰色的花絮。秋风的吹拂,吹变了芦苇,不知从哪时起,绿色的芦苇渐渐变黄了,慢慢干枯;干枯的苇叶或许已被秋风吹得向下低垂……
素秋,芦苇是凄婉的,风是散漫的,风景是却是怡人的。
再往后一段时间,寒意渐浓,湖面上结了一层薄薄的冰,晶莹剔透的,仔细看去,好像冰中还有芦苇在摇摆。冬风越来越紧了,芦苇蜷曲着身子,仿佛在取暖。水下的冰悄无声息地向下生长着,冰面越生越厚,冰中的芦苇好似一幅水墨画。
清冬,芦苇是孤寂的,风是肆意的,风景却是诗意的。
风儿渐渐暖和起来了,晴初,一阵风袭来,给湖面笼上了一层朦胧的纱,但芦苇抽出了新的嫩绿的嫩芽。湖水慢慢地解冻了,嫩绿的芦苇,嫩红的小花……一切都是那么的生机勃勃,充满朝气。初春,一出门就与与微风撞了个满怀,折下一枝芦苇,嫩绿的花絮在我的头上、脸上、身边飞散,好清爽!
阳春,芦苇是跳跃的,风是自在的,风景是彩色的。
到了夏天,繁茂成荫的芦苇长满水面,整片湖水变成了绿色的海洋。微风吹来,绿波荡漾,令人沉醉。
长夏,芦苇是热情的,风是奔放的,风景是有温度的。
你插上了自由的翅膀,才足以飞翔;你不顾世界的羁绊,才足以驾驭自然的一切。你的无拘无束,你的自由自在,你的温柔,你的热情,你让万物因你有了不一样的姿态,有你在,我满眼都是风景。
看,起风了……