阳光照耀大地,洁白的云朵高高地挂在蓝色的天空中,太阳播撒光芒,给我们温暖。在这样一个好天气中,就应该出去写生。
我来到清江河畔,空气真清新,景也美不胜收:清澈的河水荡起圈圈波纹,小鸟优雅地站在花苞上清理它那灰色的羽毛,河水一片碧绿,一片又一片的荷叶上滴着晶莹的露珠,在这绿色中,还盛开出一朵朵荷花,成为了画卷的焦点。
我被这美景深深吸引了,"卖花啰,卖花啰!"忽然,我被这尖利的声音打断了,我朝着声音望去,发现是一个小男孩在卖花,这个小男孩有些消瘦,皮肤黝黑,脸上一团灰一团黑的,特别的脏,身上穿的衣服也似乎好久没清洗了,皱巴巴的,很单薄,衣服上有许多补丁。他手中拿的花虽然漂亮,但跟人一点都不协调。
我没有再去看他,因为今天的目标是画画。于是我拿出画架,摆弄了起来,将画板固定在画架上,把纸夹在画板上,再拿出画画四件套:铅笔、橡皮、勾线笔和颜料,一切就准备好了。正当我要选取景物时,我又看到了那个小男孩,他正在请求别人买花。他一路拉扯行人,在别人面前露出笑脸,说道:"阿姨,买一朵吧!"如果别人不买,他就拽着别人衣服的衣角,摇了摇,再恳求道:"阿姨,你就买一朵吧!"他那一副楚楚可怜的样子,真是把我恶心到了,心想:唉,小小年纪不学好,别人不要还强求别人买,真不要脸。
我的心思又回到了画上,开始选景物了。我四处张望着看着一处处美景,经过精细筛选,我的画上出现了这些:精美的小亭子,碧绿的荷叶,粉色的荷花,清澈的河水这些景物融合在一张画中更加有美感。起稿画完了,要开始勾线。"哇,这画得也太好了,像真的!"一句赞叹声传进了我的耳中。我回头一看,又是这个小男孩,他看得很入神,一只手拖着下巴,发出阵阵赞叹声。他似乎对画画很感兴趣,不过我很讨厌他。
真是扫兴,画画的心情都没有了,但是不能放弃这幅画,我又拿起了颜料,为画上色。画上美景被颜料覆盖就有了灵魂,我站在那里看着画,自己都觉得画得太好了。我欣赏着我的画,却用余光看到了那卖花的小男孩。他正朝着河对岸挥手,还小声地说道:"爸爸,我马上就回去,花快卖完了!"我朝着河对岸望去,看见一个中年男人也在比划着,但他坐在轮椅上,身上穿着病号服,露出会心的微笑。再看看站在旁边的小男孩,笑容满面,看着看着,我感到有些心酸。
时间也不早了,该回家了,我收起了画板,小男孩的神情有些低落,两眼无光,看着他,我有点心酸,决定把画送给他。他感到很惊讶,有些不知所措,我一把将画递给他,还将他手中的花拿了过来,说:"我把画送给你,你将花卖给我吧!"他听后,摇了摇头:"花没有卖完是可以退的。你送我画,我就很感谢你了!"说完便把花夺过,朝河对岸走去。
看着这个善良的孩子的背影,我感动了。