风景的作文
沿途的风景并不在于它有多么的奇幻与耀眼,而在于它好似不断变幻的。在眼前不断展开的画卷中,我能看到自己追求的目标,看到不同的选择产生的不同结果。
夕阳下的海洋显得格外温顺,海浪拍击着船舷,又翻滚着避开障碍,在蔚蓝的海面上勾勒出一连串绚丽的浪花。我依靠着船舷,扶着栏杆。远处,蓝色的天幕于宽广无边的海面交相辉映,原来醒目的海平线显得模糊而遥不可及。夕阳的照耀下,前行的航道洒满了金色阳光。
突然,眺望海景的人群发出阵阵惊呼,顺着众人的目光,我在视野中发现了一座散发着万丈光芒的小岛,落日的余光倾斜于此,为岛上的丛林镀上一层可望不可即的荣耀。远远看去,这座被众人所瞩目的小岛,宛如沙漠中的钻石,将亿万粒黄沙置之度外,充满傲气的登上最耀眼的宝座。金色的光芒远胜于落寞的夕阳,我不禁为之惊叹。
但在小岛的左边,我看见了一座黯然失色的岛礁,稀疏的椰子树、一座蓝白相间的高大灯塔,仅此而已。灯塔虽高大,却没有人愿意赞美它的身姿,自然也没有人将目光停留在它的身上。在夺目的光芒旁,它显得十分失落,好像淹没在了蔚蓝的海中。
但是,沿途的风景是会随着时间与空间变幻的。
风亲呢地抚摸着海绸缎似的胸膛,带着一股淡淡的咸涩,也掠去了不断流逝的时光。暮色四合,备受瞩目的金色小岛褪去了万丈光芒,还是往日浓绿的树林,还是昔日深邃的绿。没有了幻逸的光芒,人群开始散去。当群星占据了天空,无人惊叹的岛礁逐渐退到船尾,四周黑得深不可测时,原来黯淡无光的灯塔突然现出一束无可比拟的光柱。那样的光束是那么真实,那么耀眼,仿佛耗尽了毕生的心血,但正因如此才不会使人感到虚幻而可望不可即。通过灯塔上厚重的玻璃,光柱折射出光明的前景。轮船在海面上航行,而此时的航道已铺满了灯光,灯光顺着我的视线在船首前延伸,仿佛没有了海平面的限制,让夺目的光束照亮了天幕。此时的大海熟睡似的喘息着,海浪泛着涟漪,而光柱所及之处,都充满了荣耀,无不赞叹于光柱的光芒。
沿途的风景随着船的航行而变幻,而身后的灯塔之光,却永驻于此。我不由得豁然开朗,好像看到了光明的未来。在生活中,又何尝不是如此,真正的大器是历经磨练的,是不会随着时间的改变而黯淡。正如姜子牙一般,历经千锤百炼,终在乱世之中成就心中的志气。所以,成就并不是败絮外的金玉其表,真正的荣耀也不会因繁华落幕而随之消散。
眼前的风景仍在变幻,但正因变幻才能给予我们最深切的至理,眼前呈现的画卷,也总有一条自己应有的道路。