“不听,不听!”我双手捂住耳朵,脑袋摇得像个拨浪鼓。“好啊,嫌我烦,我再也不管你了!”“那才好咧,说话算数!”
今天早上,我和妈妈因为一点鸡毛蒜皮的小事吵了一架。爸爸进房看了看,笑着摇摇头走了。我们吵累以后谁也不理谁,我去小房写作业,妈妈在大房洗衣服。小房与大房之间的门槛成了“三八线”。一天的冷战开始了。
我一口气写完了今天的作业,但有道应用题没把握,往常都是请教妈妈,今天……哼,我自己验算!可老天似乎故意跟我作对,一连用了好几种方法算出的结果都不一样,我的脑子乱成了一团麻。
好不容易熬到了中午,我的肚子都快饿扁了,我脖子一挺,刚要叫“妈,我饿了”,一下子又把快出口的话吞了回来——妈妈是我的敌人日本鬼子,而我是八路军,要与日军斗争到底,怎么能和敌军有来往呢?我只好下楼买了一包一元钱的干脆面,啃着吃。路过妈妈房门口时,我向里望了一眼,肺都气炸了,妈妈正津津有味地吃着三菜一汤!菜香饭香扑鼻而来,把我的口水都引出来了,一粒粒米饭好像活了起来,在我眼前跳舞。
“来来来,进来吃两口”。妈妈一边笑嘻嘻地说,一边“吧嗒吧嗒”地喝着汤。饿死事小,失节事大。我决不能投降!我横了妈妈一眼,回到自己的房间,继续啃着干脆面。这次我对干脆面有了深刻的体会——干脆面呀干脆面你可真够……干的!凉开水在妈妈房里,不好意思去拿,我用完口里全部的唾沫, 噎得白眼直翻,总算把面啃完了。
以前,几乎每天下午,我和妈妈都要在棋盘前大战几个回合 ,今天下午可就难过了,没办法,只好看书了。再看看妈妈,站也不是,坐也不是,就像一只无头苍蝇。我暗暗好笑:嘿嘿,棋瘾上来了吧?我憋死你!说是憋死妈妈,其实我自己都快憋死了。
傍晚,爸爸回来了,笑着说:“怎么,冷战还没结束呀?你们不下棋了?”
妈妈终于憋不住了,说:“来,咱们下棋吧!”
我点点头,赶紧拿棋盘准备开战,爸爸则在一旁观战。耀眼的灯光下,三个人影形成了一个稳定的三角形,多么和谐,多么温馨!