风景作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”——题记
书籍,是一幅风景盎然的画卷。翻开书籍的扉页,伴着淡淡的书香,一幕幕如梦似幻的画面便映入眼帘,引领我进入书香弥漫的知识海洋。
书籍,是一杯可以解忧的杜康。轻启书卷,一个个历史伟人穿过历史的洪流向我走来,我仿若身临其境,与他们作了一番酣畅淋漓的交谈,原本萦绕在心间挥散不去的些许愁闷也骤然消散。或许,我该说:读书,让我遇见更好的风景。
因为读书,我感受到了李白“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的洒脱;因为读书,我感觉到了杜甫“国破山河在,城春草木深”的伤痛;因为读书,我领略到了苏轼“人生如梦,一尊还酹江月”的旷达;因为读书,我体会到了柳永“何须论得丧,才子佳人,自是白衣卿相”的不羁。因为读书,我遇见了更好的风景。
桃花在生机勃勃的初夏凋零,意在教导我们:学会放下;枫叶于硕果累累的深秋飘落,意在提醒我们:学会接受;孟子于千古流芳的典籍中走来,意在告诫我们:学会舍弃。“生亦我所欲,义亦我所欲,二者不可得兼,舍生而取义者也”的铮铮誓言即使在几千年后的今天读来,仍是振聋发聩,令人深省。因为读书,我遇见了修身养德的风景。
古人云“读书,可以使人明智。”范进,明清时期的一介书生,他长留史册只源于他为后人敲下一记警醒的晨钟。他汲汲于名利,数十载寒窗苦读只为一朝中举,而当他完成他的夙愿后,竟喜极而疯,岂不悲乎?因为读书,我开始明白,功名本是身外之物,生不带来,死带不去,无须过分看重。恰好应了某位名人说的“浮生若梦,何要浮名”。
我不过一介女流。曾无知的以为做一朵娇艳盛放的花儿即可,躲在可遮荫避雨的大树下,一世安稳,又可享受世人艳羡赞叹的目光。岂不快哉?后来,我偶然读到杨澜《关于女人读书的意义》一文,我才顿悟:即使有天身为女孩的我堕入凡俗,为日常繁琐的世俗所累,我同样可以拥有不一样的心境。这便是读书的意义!
“我的书间之花,落下它那被遗忘的花,在黄昏中,这花成熟为一颗记忆的金。”读书,让我遇见更好的风景!