风景的作文
大学生总有着这样的极端。他们的大学生活竟可碌碌无为至这般境界,何不可谓为一种极端?一种闲的极端。相反的,有的人只恨不得把一分钟拆成两分钟来用。这又何不可谓为另一种极端?一种忙的极端。
高中那会儿,某个节日的晚上,我搭着三轮车从校外回来,途经热闹非凡的县活动中心,司机大叔只是尽责地开着车,未多望一眼外面的华光。大叔有他的家庭责任,当时的绚烂就是他要错过的了。
人的一生,就有那么一些必然要错过的风景。当时想法如此,现在更甚。
每次在自己选择的道路上接二连三地遇到挫折,我都会先以自己的方式先发泄情绪——或大吃一顿,或到我依恋的田地散散步,或除了看视频就什么都不做,或缠着好友大侃特侃——然后以“打击我的挫折多了去了,你算老几!”的阿Q心态安慰自己,努力跨过眼前的横沟。方法也算是屡试不爽。
大学生总有着这样的极端。曾有人把大学比作“猪圈”。我家的猪是吃了睡,睡了吃,偶尔与同伴磨磨蹭蹭,除此之外并无他作。相信其他的猪也不会“奇特”到哪里去吧!当然除了那些被拍戏的“上镜”猪外。而如今,竟把大学比作“猪圈”!他们的大学生活竟可碌碌无为至这般境界,何不可谓为一种极端?一种闲的极端。相反的,有的人秉着“大学是要拼命的”的信念,上课、学生工作、协会活动、校内外兼职、积累人脉……经常是几乎连周末赖一下床的时间都没有,只恨不得把一分钟拆成两分钟来用。这又何不可谓为另一种极端?一种忙的极端。
两者或许就刚好错过了与对方的交集之外的东西。前者更趋向于无意愿,后者更趋向于无机会吧。而我,是靠近后者的。
所以,细想起来,我终究错过了很多。比如,同学间的疯狂游戏,校园内的众多八卦新闻……武汉是个粗犷的城市,从武汉的交通,武汉的天气就可以看出来。作为广西人的我本来是很不喜欢它的。但我不得不承认,武汉各大高校的花季确实美得难以言喻。可是我依旧没什么福气第一时间欣赏她们的美。
遗憾是有的,但这是我自己选择的生活,有苦有泪也不好有怨言。我的路上暂时没有安逸,所以我愿意错过玩乐的东西。既然有着这样的牺牲,那某些东西我就绝对不能错过了。不知道有类似经验的人是不是牛脾气一上来就都特别倔强呢!
人生可选的路太多了,一个人却多走不得。美景路路有,有的特别多。路首多?路中多?路末多?既然望不穿,看不尽,终有错过。何不淡定一点?相信有心人天不负,想得豆者就种豆,想得瓜者就种瓜。
有些风景,我愿意错过。与大几率的结果比起来,我乐于错过。