风景的作文
我国经济的迅速发展和中国神秘的东方文化像一块巨大的磁石,吸引着各种肤色的外国人来中国旅游、生活,街道上那一群群彩色的人流就为魅力中国增添了一道亮丽的风景。
正值周末,崇和门广场上人头攒动。今天妈妈大发慈悲,要请我吃肯德基,所以,我一定要风卷残云一番。点了餐,找了个座位,一切都有显得有条不紊。眼睛漫无目的地扫视周围,最后定格在一道显眼明亮的颜色上:金黄色的卷发,天蓝色的瞳孔,白皙的皮肤,典型的欧洲人。目光追随着她健步走到柜台前,用熟练的汉语与服务员进行交流,心中暗暗称奇。可不是我孤陋寡闻,从记事起,只听说过中国人出国的事例。随着中国经济的飞速发展,也听说有大量外国人到北京、上海等发达城市旅游或生活,却万万没有想到,在临海这个小城市,也会有外籍人的光顾。那位金发碧眼的小姑娘一边优雅地品尝着食物,一边好奇地左顾右盼,每一个细微之处都不放过。偶尔会有一两个大胆的人主动前去搭讪,简单地说句“你好”,她也不回避,落落大方地回礼。对她的关注的同时,我大快朵颐,津津有味地解决了那个鸡块,留下对那个引人注目的外国小姑娘的恋恋不舍,我走出了肯德基店。
回到家中,与好久不见的表哥在qq上聊天,我们交换各自在学校的有趣见闻。无意间谈到了英语老师,表哥兴奋地告诉我,他的学校已经聘请了一位外教,专门负责英语教程。乍一听,可真是感到惊讶!因为,对于“外教”这个词,我并不是陌生的,但一直都是有所耳闻,从来没有真正接触过,当然还有点沾亲带故的嫌疑。刹那间千思而过,回神马上敲起了键盘,“噼噼啪啪”的声音中艳羡嫉妒之情表露无遗。表哥也是带着自豪的语气向我描绘他的外教:一位中年的英国籍的,说起话来幽默风趣的先生,上课有趣极了。时间过得真快,不知不觉已经围绕外教聊了很长时间,妈妈唤我吃晚餐,我才意犹未尽地跟表哥说了声“再见”。
爸爸下班回到家,我迫不及待地向他讲述肯德基店里金发碧眼的异域姑娘,表哥学校里那个幽默风趣的外教。我对着爸爸滔滔不绝,希望他能与我一起分享这份惊喜。谁知爸爸并没有像我预料的那样欣喜若狂,而是用异样的目光看着我,然后缓缓接下话题:“现如今外国人到中国发展已经是常事了,走在大城市的街上随处可见的外国人已经成为了一道特别、亮丽的风景,没有什么可稀奇的了。”随后,爸爸打开电脑查找了资料,我还了解到许多:我国经济的快速发展和东方文化像一块巨大的磁石,吸引着各种肤色的外国人。他们或来中国旅游,或来中国留学,或来中国工作,并努力“融入社会”。据统计,目前常驻中国的仅韩国人数量就达到了七十万人。“中国梦”已经开始诱惑着大量的外国人学习原先他们认为拗口的中文,背诵唐诗,了解中国5000年的历史文化。也有大量的外国游客穿越长城,参观兵马俑,泛舟西湖,游览中国的名胜古迹。更有许多外国企业来中国投资,如雨后春笋般……我感慨万千:是啊,弹指挥间,沧桑巨变!六十年前一度认为中国无药可救的洋人们,六十年前那些还对我们嗤之以鼻,不屑一顾的洋人们,在中国人默默奋斗了六十年后,虚心来中国学习了……
你看,大街上,肤色不同、服色各异的外籍人士拖着大包小包,行色匆匆;商场里、马路上、楼道中,随处可见大量的外籍朋友涌现。穿梭于中国都市里,徜徉于华夏名川间的异域朋友已经成为了一道特别、亮丽的风景!