风景作文
刚从昏睡中醒来的傍晚,遥不可及的余晖冲破了距离的枷锁,迫不及待地闯进,却只浅尝辄止地浮上了脸庞,笼着一层金芒。亦如我此刻的心情,波涛汹涌的情感中却只表现出平淡,暗暗守住了那片风景。
我懒懒地躺于椅上,接收残留的阳光味道,它似激发出内心深处的疲累,不禁深深地叹了口气。忽听到身旁传来椅子摩擦的声响,与其同行的是奶奶的耳边索语:“看看头上的风景。”我极不情愿地抬头仰望,望见那片天:斜阳的余晖肆意地冲撞,灿烂的橘丝交织于如少女脸色微微泛红的绯红色,包裹着若隐若现的浅紫,映入或卷或舒的“云群’之中,显得绚丽但却不失温情,叫我的心立刻软下。
我静静地看着,发现如此美丽的天空却走得极慢。相对无言,良久,奶奶挤出几个字来,问我的生活状态,我拖着长音慵懒地回应,一切都好。转头看起了天空,天空发生了些变化,彷佛察觉到什么在发酵。屋里,是直播中的老师轻快宣告休息结朱,催促我们回去。
我刚要起身,又被奶奶一把拉住,我不耐烦地盯着她,与她那双装满天空的眼迎了上去,她舔舔嘴唇,也端详了我一会儿,犹豫地吐着几个字来:“放慢脚步也没关系,记得头上的风景就好。”莫名其妙,我敷衍地点头,轻轻地甩开,重回电脑前,整个动作完成得行云流水,仿佛已进行过无数次。
春去秋来,几个年头过去,随着年龄的增长,看天的次数的增加,这句话不仅没有淡出我的记忆,反倒成了我常想起的句子,现在的我终于明白那天奶奶说的那句一直围绕着我的话:天空走得很慢,但时复一时,终于在傍晚时分拥有了属于自己的美丽。我也不用走得很快,路边的花,墙角的草,都等着我为它驻留。取悦自己,整装待发,再上路,也能收获自己的风景。
那片风景永远留在我脑里;那箴言将永远铭记心中。