去年暑假,我回到了老家,在乡下度过了一个愉快的暑假。那个暑假让我看见了乡村最美的一幕。
我的老家,衢州市柯城区上叶村。那里是美丽乡村,一幢幢小农房错落有致地坐落在村子中。这里的小溪纵横交错,顺着一条小路走,走到尽头,抬眼望,一条供人们散步的弯弯曲曲的桥呈现在眼前。长桥隔出了几个大小不一的水塘、浅滩,有的水塘很深,上面浮着浮萍、水葫芦,周围长满了水草;有的水塘很浅,一眼就能望到水底滑溜溜的、奇形怪状的鹅卵石。傍晚,天气闷热,太阳把最耀眼的光慷慨地送给了我们。我们也耐不住性子,穿上凉鞋,拉着奶奶,往村子边的大河跑。走过一条可爱又亲切的乡间小路,跑过一幢幢房屋,迈过一级级台阶。跨上一段段长桥,大河就映入眼帘。阳光洒在河面上,显得波光粼粼。河岸边,长桥上,水塘里,到处是人们。有可爱活波的孩子;有谈笑风生的年轻人;有带着孩童的中年人;有跳着广场舞的大妈大爷;有出来缓缓散步的老人。他们有的是农夫,有的是学生,有的是商人,有的是退休工人,有的是手艺人,有的是……大家都聚集在这里,不分贫富,不分贵贱,不分老少。一起享受着这美丽的风光,这里没有人吵架,没有人生气,也没有人不愉快。大家脸上带着祥和地笑容,各自享受着属于自己的悠闲时光。天边的红霞笑着、舞蹈;向晚的微风吹着、掠过;天上归巢的鸟儿唱着、飞远。我脱下外套,跨入河滩,小心翼翼地迈入水中。河水立即浸湿我的袜子,在我的趾间流淌,像一个顽皮的孩子在和我嬉戏。我用手摸着一块鹅卵石,慢慢地蹲下,另一只手地伸向了水,不由自主地扑起了水花。刚开始,我小心翼翼,扑了一点点水花,后来胆子越来越大,开始双手扑起大水花。那水花犹如盛开的白莲,又犹如跳芭蕾的姑娘,旋转着跳跃起来。
时间一点一滴地流过,如同着河水一去不复返。天边的红霞消逝了,向晚的晚风静止了,就连最贪玩的鸟儿也回家了,纺织姑娘也开唱了。我也该离开这片河滩了。走在回家的路上,心里想着:乡下的生活真是美好啊!真是自由啊!
听着纺织姑娘的歌声,我安然入睡。织——织,织——织……