路上的风景作文
一杯清茶,伴随着茉莉的清香,远远飘去。春风徐徐吹来,我透过窗外,望着那布满爬山虎的桥上,闻着书上的隐隐墨香,我的思绪也飘回了那次难忘的经历。
人来人往的操场,同学们疯闹的声音不绝于耳,我也同朋友在操场上嬉戏,打打闹闹。我飞快地跑着,突然,我的脚好像踩着了一沓厚重的纸张,我下意识低头看了一眼,“哇”,我吃惊地叫了出来,这时朋友跑到我的身边,看到了我手上拿着的钱,他情不自禁地面露喜色,生怕被人看到,拉着我低声命令道:“这钱我们平分。”我久久没有回答他,像一个木雕一样,傻傻地站在那里,不知所措,总觉得操场上有无数刀子似的眼光射向我,众人也都在窃窃私语,我的脸一下子通红得像关公的红枣脸,我惴惴不安,只想快速逃离操场,我嘟囔着说:“要不,下一节课再商量?”他连忙说:“好好好”。
我飞也似的冲入教室,气喘吁吁地坐好,可如坐针毡,不知觉又想起刚刚在操场发生的事情,上课铃声将我的思绪拉了回来,可我现在根本无心听课了,任由思绪飘远,突然,一阵清爽的秋风从窗外扑到我的脸上,地上的落叶随风飞起,像蝴蝶在花丛中翩翩起舞,炽热的阳光也照射在了我的身上。我又一次陷入了沉思。
记得从前父亲总是教我做人,总是教导我学做人最起码的是要学会自律,只有自律的人,才是最诚实的人,才是最能取得别人信任的人,才是最有可能取得成功的人。我慢慢咀嚼着父亲的话,对呀,我不能辜负了父亲对我的期望,可我仍有隐隐地担忧:如果我把钱交还给老师了,那么他还会跟我玩么?我不敢往下想,我又犹豫了,我胡乱地想着随手往下翻了几页语文书,我看到了曹操割发的故事。他是一个优秀的军事家,为了严明军纪律,要求自己自律,时刻督促自己,才成就了一番伟业,是啊!只有自律的人,才能成就伟业,连一代枭雄都如此律己,我为什么就不能呢?我紧握了拳头,暗下决心:把钱交还给老师。这一刻我觉得心中石头落地,窗外的清风拂面,神清气爽。
叮叮叮……下课了,我鼓起勇气走进了办公室,把这带有我自律表现的钱,交给了老师,老师拍了拍我的背说:“你又经历了一处风景啊!”这句话意味深长,我迈着坚定的脚步走出了办公室,阳光又一次地照射在我身上,给予了我温暖和我继续诚实做人的勇气。
这一道风景,让我感受到了温暖,教给了我做人的道理,让我拥有了一份宝贵的经历。